Crème de petits pois au foie gras, émulsion de crème au lard

Une recette de Grégory Balland, La Forestière, à Saint-Germain-en-Laye (78)

Publié le 21 février 2013 à 12:22
Ingrédients pour 8 personnes

• 1 kg de petits pois

• 3 échalotes

• 25 cl de vin blanc

• 25 cl de fond blanc

• 150cl de crème fleurette

• 150 g de fromage blanc

• 100 g de lard

•  1⁄2 lobe de foie gras

•  15g de lardons

•  Huile d'olive parfumée aÌ la truffe

Progression

Crème de petits pois

• Cuire les petits pois aÌ l'anglaise et en réserver 20 g pour la décoration. Faire une purée avec le reste et réserver au froid.

• Suer les échalotes émincées et déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitieì, puis ajouter le fond blanc. Réduire de nouveau de moitieì, ajouter 25 cl de crème fleurette et faire refroidir au grand froid.

• Quand les deux préparations sont froides, les mélanger, incorporer le fromage blanc et rectifier l'assaisonnement.

 
Émulsion de crème au lard

• Couper le lard de manière grossière et le faire infuser dans 125 cl de crème fleurette, au froid. Après 1 heure d'infusion, le passer au chinois, en remplir un siphon, et reìserver au froid.

Dressage

• À l'aide d'un économe, élaborer des copeaux de foie gras et reìserver au froid.

• Remplir une assiette creuse avec la crème de petits pois.

• Insérer une cartouche de gaz dans le siphon, secouer et disposer une 'boule' d'émulsion.

• Décorer l'émulsion avec les copeaux de foie gras, puis assaisonner avec un peu de sel de Guérande et de poivre du moulin.

• Pour finir, déposer sur la crème les petits pois réservés pour la décoration, les lardons et quelques gouttes de l'huile d'olive parfumée aÌ la truffe.

• Servir frais.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Grands Boulevards REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Le Bouillon CHARTIER Grands Boulevards est à la recherche de Chefs de rang H/F à temps plein ou temps partiel, dynamiques, motivés, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous la supervision d

Posté le 20 octobre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F Chartier REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F , dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restauration et mettez tou

Posté le 20 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 20 octobre 2024