Crêperie du moment : une galette aux saveurs méditerranéennes

Carros (06) À Carros-village, en pays niçois, Marie-Christine et Patrick Lhermitte défendent une crêperie de gastronomie.

Publié le 20 février 2012 à 12:31
Contre la crise, des crêpes ! Oui, mais pas n'importe lesquelles. Les galettes à la farine de sarrasin et les crêpes au froment de Marie-Claire Lhermitte, au coeur de Carros, village perché du pays de Nice, sont connues pour leur finesse et la diversité des recettes. La crêperie créée en 2008 par cette enfant du pays est aussi une histoire de reconversion réussie. "Je suis une autodidacte passée de la décoration à la restauration. Je me suis formée à l'école Treblec de maître crêpier à Maure de Bretagne, raconte Marie-Claire. Les préparations se font avec mon mari Patrick, qui vient de suivre un stage de cuisine méditerranéenne à l'institut gastronomique Riviera à Seillans. Je suis perfectionniste, j'aime servir des assiettes gourmandes et réussies, mixer les influences et les terroirs. Une crêperie ne doit pas être une table figée et routinière mais un lieu de création et d'échanges." Chez Patrick et Marie-Claire, 56 et 51 ans, pas de décor à l'ancienne mais une salle claire aux dix-huit couverts, murs de pierres apparentes, cuisine à vue et terrasse ouverte d'avril à octobre. Entre rénovation d'une ancienne cave et équipements, 80 000 € ont été investis dans cette 'crêperie différente' qui propose une formule à 12,90 € à déjeuner en semaine avec un ticket moyen de 15 à 25 € à la carte.

Respect de la tradition
On vient de loin partager un repas de crêpes aux galettes fines et gastronomiques, la pâte battue à la main dans le respect de la tradition : Rustique avec camembert au lait cru et ratatouille niçoise, Garrigue, crottin de chèvre, ciboulette, miel et pignons ou La Carrosoise qui invite pistou, parmesan et tapenade. "Je travaille avec des producteurs locaux", explique Marie-Claire. Quant à la farine de sarrasin 100% blé noir, elle vient de la minoterie Le Stunff en Morbihan."

Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 avril 2025

Serveur H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

Nous recherchons des serveurs intéressés pour renforcer ponctuellement nos équipes en salle. Le Groupe La Mère Poulard , connu pour son restaurant La Mère Poulard , compte 6 restaurants tous situés au Mont-Saint-Michel. Grâce à l'arrivée de notre Chef exécutif et Meilleur ouvrier de France, Christop

Posté le 17 avril 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

13 - Marseille

Bienvenue à l’InterContinental Marseille – Hôtel Dieu qui est à la recherche de personnes dynamiques ayant de l’expérience dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie de luxe. Marseille est une ville aux mille visages à découvrir nichée dans son décor grandiose entre calanques et immensité marine

Posté le 17 avril 2025