Crise sanitaire : Accor à l'heure du bilan

Paris (75) Chiffre d'affaire en chute libre, mais mise en place d'un plan d'économie des coûts. Restructuration et réorganisation, mais ouverture de 205 hôtels… Le groupe français vient de publier ses résultats pour 2020 : la situation est grave, mais loin d'être désespérée.

Publié le 24 février 2021 à 15:48

“Nous avons dû faire face à un coup d’arrêt total de l’activité. ” En présentant les résultats annuels pour 2020, le patron du groupe Accor a rappelé le côté inédit de l’épisode que le secteur de l’hôtellerie-restauration traverse depuis bientôt un an. “C’est une crise sans précédent”, a souligné Sébastien Bazin. Une crise à la fois sanitaire, économique et sociale, qui a fait chuter le chiffre d’affaires d’Accor de 60 %, en le ramenant à 1,6 milliard d’euros, contre 4 milliards en 2019.

Face à cette réalité, le groupe a dû se montrer réactif, notamment en déployant un plan d’économie de coûts récurrents de 200 M€, dès le mois d’août 2020. Avec, à la clé, au moins un millier de suppressions d’emplois. Le prix à payer pour restructurer, réorganiser et surfer sur une nouvelle dynamique.

Sébastien Bazin a évoqué la mise en place d’une organisation “simplifiée et agile”, ainsi qu’un rapprochement avec Ennismore - opérateur hôtelier basé à Londres - via la création d’une entité de douze marques dans l’hôtellerie lifestyle. À cela s’ajoute la signature d’un partenariat stratégique avec le groupe Faena, pour déployer l’enseigne éponyme à l’international. Sans oublier l’ouverture, en 2020, de 205 hôtels, représentant 28 942 chambres. Ce qui porte le parc hôtelier d’Accor à 753 344 chambres et 5 139 établissements. Une progression voisine de celle des années précédentes”, a commenté Jean-Jacques Morin. Le directeur financier du groupe Accor a également précisé qu’il restait 4,2 milliards de liquidité dans les caisses, “de quoi tenir près de huit ans”.

 

“Les premiers signes tangibles de reprise en Asie, Afrique-Moyen Orient et Amérique du Sud”

Et demain ? “Accor va continuer d’investir sur ses marques historiques, qui représentent 85 % du revenu”, a détaillé Sébastien Bazin. Mais le patron du groupe a aussi le coworking en ligne de mire : ainsi les espaces modulaires Wojo, créés avant la crise sanitaire en joint-venture avec Bouygues, vont se multiplier. Quelque 1 200 espaces de coworking Wojo devraient voir le jour dans les hôtels Accor d’ici à 2022. Sébastien Bazin parle d’“ancrer l’hôtel dans son territoire”, car Wojo doit permettre de venir travailler quelques heures, mais aussi de profiter d’un spa, d’une salle de fitness, déjeuner ou dîner dans un restaurant…

Enfin, le bilan 2020 d’Accor pointe “les premiers signes tangibles de reprise en Asie, Afrique-Moyen Orient et Amérique du Sud”. Une note d’optimisme à laquelle Sébastien Bazin ajoute :  “Et le vaccin est là !

Sébastien Bazin Accor


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024