Cuisine bistrotière 100 % végétale au Potager de Charlotte

Paris (75) Des plats généreux à la présentation soignée font le succès de cette nouvelle adresse parisienne.

Publié le 09 décembre 2015 à 17:44


David Valentin (25 ans) a toujours travaillé dans l'hôtellerie et la restauration, tandis que son frère Adrien (27 ans) s'est formé à la naturopathie. Tous deux végétaliens pour des raisons éthiques, écologiques et de santé, ont élaboré leur projet de restaurant, Le Potager de Charlotte (Pari, Xe)  il y a un an et demi. Les banques se révélant frileuses, le budget a dû être diminué de moitié.

"Si on exclut plomberie et électricité, on a tout réalisé de nos mains. Rien que le carrelage de la cuisine nous a pris un mois", sourit David Valentin. Le décor épuré est rehaussé d'une multitude d'éléments végétaux (branches de houx et de sapin, cucurbitacées, cagettes de fruits et de légumes). Le lieu est ouvert du mercredi au dimanche au déjeuner (dès 10 heures le week-end) et seulement le jeudi au dîner, 'à la bougie'. "Je fais le pari qu'on peut travailler avec des horaires aménagés, pour plus de confort et pour correspondre à la cuisine qui demande beaucoup de mise en place", ajoute David.


"On déguste d'abord avec les yeux"

Chef de genre bistrotier, mais s'intéressant depuis deux ans à la cuisine végétalienne, Laurent Cardeilhac est l'homme de la situation. Les présentations soignées et les portions généreuses semblent faire consensus au sein d'une clientèle particulièrement hétéroclite. Ailo blanco et piquillos ou avocat 'façon oeuf dur' et mayonnaise d'amande en entrée, Aubergines à la bolognaise de graines de tournesol ou Gnocchis de pommes de terre, butternut, tofu fumé et girolles en plat, avant une Mousse cacao, datte Medjoul, avocat et cacao, les prix vont de 20 à 30 € à la carte.

"On veut montrer que l'on prend plaisir à manger et que l'on est bon vivant dans un restaurant vegan. Et en tant que consommateur, on est obligé de réfléchir et de manger en conscience", explique David Valentin. La cuisine fonctionne avec un approvisionnement à 75 % bio et le plus possible francilien. Le 8 décembre, Le Potager de Charlotte sera présent à la COP21 sur le stand Cervia avec jus, smoothies, soupes et bouchées sur le thème de l'Île-de-France et de la cuisine végétale.


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Publié par Caroline MIGNOT



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