Cuisiner des cakes

Extrait du Blog des Experts de Gilbert Wentzler : Répertoire culinaire (40 000 références).

Publié le 04 août 2017 à 12:39


Aubergines

Confectionner un caviar avec deux aubergines.
Mélanger avec 3 oeufs battus, 100 g de farine et de la levure chimique, assaisonnement.
Mouler, cuire.

Champignons

Fouetter 4 oeufs, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 dl d'huile d'olive, 250 g de champignons cuits, persil haché, assaisonnement, 130 g de brunoise de jambon, 200 g de farine, poudre à lever.
Mouler, cuire.

Champignons

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, ail haché, 250 g de champignons émincés cuits, 1 cuillère de moutarde.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Chèvre courgette

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 1 belle courgette en cubes rissolée et égouttée, 200 g de fromage de chèvre taillé en cubes.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Coco-carotte

Mixer 60 g de flocons d'avoine, ajouter de la levure chimique, 2 dl de lait de coco, 2 échalotes hachées, 4 carottes cuites réduite en purée sèche, 2 oeufs battus et l'assaisonnement.
Mouler, cuire.

Chèvre noisettes

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 200 g de fromage de chèvre, 80 g de noisettes concassées.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Chèvre-noix

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc, assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, des brisures de fromage de chèvre frais, des noix concassées, du fromage râpé et des raisins secs. Mouler, cuire.

Chorizo

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 180 g de rondelles de chorizo, 120 g maroilles, cumin.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Chorizo et tomate

Appareil de base + parmesan + dés de tomates séchées + rondelles de chorizo +  pignons de pin. Mouler, parsemer la surface de pignons de pin. Cuire.

Corse

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde, 100 g de brocciu lissé avec 1 dl de crème, assaisonnement, 200 g de farine, poudre à lever, 100 g de brunoise de jambon corse ou de coppa ou de lonzo.
Mouler, cuire.

Crabe fines herbes

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, 200 g de chair de crabe, 100 g de fromage râpé, fines herbes, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure poudre.
Mouler, cuire.

Crevettes

Fouetter 4 oeufs, assaisonner.
Ajouter 1 dl de vin blanc, 1 dl d'huile d'olive, pointe de moutarde, 120 g de gruyère râpé, 120 g de dés de queues de crevettes cuites, 250 g de farine, poudre à lever.
Mouler, cuire.

Épinards

Mélanger : 800 g de fromage blanc, 300 g d'épinards, 100 g de parmesan râpé, assaisonnement, 3 blancs d'oeufs, sauce soja, 6 blancs en neige. Mouler, cuire.

Escargots

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1,5 dl d'huile, 1,5 dl de vin blanc, 250 g de farine, poudre à lever, 180 g d'escargots sautés avec persillade. Mouler, cuire.

Fruits de mer

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, assaisonnement, 200 g de fruits de mer cuits divers, 1,5 dl d'huile, 200 g de farine, poudre à lever. Mouler, cuire.

Grecque (à la)

Appareil à cake de base + dés de feta, dés de tomates confites, basilic ciselé.
Mouler, cuire.

Herbes

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, 150 g de jambon blanc haché, fines herbes hachées, assaisonnement, 200 g de farine, poudre à lever. Mouler, cuire.

Jambon cheddar

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de bière, assaisonnement, 1 cuillère de moutarde, 120 g de fromage râpé, 180 g de cubes de jambon, 80 g de cheddar.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Jambon olives

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 200 g de cubes de jambon, 80 g d'olives vertes dénoyautées, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Légumes

Sécher au four 250 g de petits cubes de légumes divers cuits.
Fouetter 4 oeufs, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, 200 g de farine, poudre à lever, les légumes, assaisonnement.
Mouler, cuire.

Légumes et pignons

Travailler au mixer : 250 g de beurre pommade, 6 oeufs, assaisonnement.
Retirer, ajouter 300 g de farine, poudre à lever, brunoise de poivrons cuits, julienne de courgettes cuite al dente, pignons, fromage râpé. Mouler, cuire.

Marbré aux légumes

Fouetter 5 oeufs.
Ajouter 1,5 dl de crème, 60 g de gruyère râpé, 100 g de beurre fondu, 200 g de farine, poudre à lever. Diviser en trois.
Ajouter à une part 200 g de purée de brocolis. De même, ajouter 200 g de purée de carottes à la deuxième part. Laisser la troisième part nature. Mouler la préparation nature en premier, puis celle aux carottes et enfin celle aux brocolis. Cuire.

Niçois

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc, assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, 100 g de fromage râpé, 200 g de ratatouille. Mouler, cuire.

Olives

Battre 4 oeufs, ajouter 1 dl d'huile d'olive, 5 cl de Noilly-Prat, assaisonnement, 150 g de brunoise de jambon, 150 g de gruyère râpé, 90 g d'olives noires taillées en dés, 250 g de farine, poudre à lever. Mouler, cuire.

lives

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl de vin blanc, assaisonnement, 225 g de farine, poudre à lever, 100 g de gruyère râpé, 150 g d'olives vertes dénoyautées, 100 g de brunoise de jambon.
Mouler, cuire.

Olives

Battre 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile d'olive, 5 cl de vin blanc, 250 g de farine, poudre à lever, 100 g de brunoise de jambon de pays, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade, 100 g d'olives noires dénoyautées.
Mouler, cuire.

Parmesan

Fouetter 4 oeufs avec 1 dl d'huile d'olive, 1 dl de vin blanc, pointe de moutarde, assaisonnement, 120 g de parmesan râpé.
Ajouter 250 g de farine, poudre à lever.
Mouler, cuire.

Petits pois et bacon

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc et l'assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, 60 g de petits pois cuits et des lamelles de bacon sautées.
Mouler, cuire.

Poivron feta

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 2 poivrons fondus, 180 g de cubes de feta.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Poulet estragon

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, 100 g de fromage râpé, 200 g de blanc de poulet cuit, estragon haché, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Ratatouille

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile d'olive, 1 dl de crème, 100 g de parmesan, 150 g de ratatouille sèche, basilic haché.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Reine

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc et l'assaisonnement ainsi que 2 cuillères de concentré de tomate.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, des dés de jambon, du fromage râpé et des champignons de Paris sautés.
Mouler, saupoudrer la surface de fromage râpé et d'origan. Cuire.

Saumon mozzarella

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 200 g de cubes de saumon fumé, 150 g de cubes de mozzarella.
Ajouter 200 g de farine, levure poudre.
Mouler, cuire.

Saumon oseille

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile d'olive, 1 dl de crème, 100 g de gruyère râpé, 200 g de d'effeuillé de saumon cuit, 150 g de fondue d'oseille, assaisonnement. 
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Thon poivron

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter, 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 200 g de thon cuit, 80 g de poivrons émincés cuits.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Thon-
tomate

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc, l'assaisonnement et 2 cuillères de concentré de tomate.
Ajouter 180 g de farine et de la levure chimique, 100 g de fromage râpé, des miettes de thon cuit.
Mouler, cuire.

Tomate gingembre

Fouetter 4 oeufs et 4 jaunes avec 320 g de sucre glace.
Ajouter 240 g de beurre demi-sel, 6 tomates taillées en cubes fondues à l'huile jusqu'à totale évaporation de l'eau, 120 g de gingembre confit, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 4 cuillères à soupe de liqueur de tomate.
Ajouter 400 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Tomate mozzarella

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, 120 g de fromage râpé, 3 tomates taillées en dés et fondues à l'huile, 200 g de cubes de mozzarella, basilic haché, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

Tomate mozzarella

Appareil de base + dés de mozzarella et de chair de tomates confites.

Tomate olives

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 80 g de filets d'anchois, 120 g de dés de tomates, 50 g d'olives dénoyautées.
Ajouter 200 g de farine, levure poudre.
Mouler, cuire.

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Publié par Gilbert WENZLER



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