Cuisiner des tomates

Extrait du Blog des Experts de Gilbert Wentzler : Répertoire culinaire (40 000 références).

Publié le 06 juillet 2017 à 11:37

Arpajon

Émonder, vider, cuire doucement, remplir de chevriers d'Arpajon liés au beurre. Entourer les tomates d'une fine tranche de lard fumé grillée.

Brick

Dresser sur une feuille de brick de la fondue de tomates.
Parsemer de pignons grillés, couvrir d'une deuxième feuille.
Souder, cuire au four.

Brick

Poser par feuille de brick une tomate émondée.
Parsemer d'ail haché, de basilic ciselé, assaisonner.
Fermer les feuilles, frire à l'huile.
À la manière d'un clafoutis de tomates cerise

Disposer les tomates en plat à gratin, arroser d'huile d'olive.
Parsemer de thym, assaisonner, cuire 5 mn.
Ajouter un appareil à clafoutis (oeufs, jaunes, crème, assaisonnement).
Parsemer de mozzarelle, cuire.

Compote au safran

Peler, épépiner.
Faire revenir des oignons finement émincés à l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, de l'ail, un bouquet garni, du sel, du poivre, du sucre et du safran.
Laisser compoter à feu doux à découvert.

Confites

Disposer sur plaques des quartiers de tomates, assaisonner avec du sel, du poivre, du thym, du  sucre et l'huile d'olive.
Cuire une heure à feu doux.

Confites aux poivrons confits

Monder, épépiner des tomates, les farcir de poivrons confits.
Les poser sur une plaque, assaisonner, badigeonner d'huile d'olive.
Confire à four doux 140° pendant 1h30.

Croustillant

Dresser de la tomate confite en feuille de brick, cuire.

Crumble

Poêler des tranches de tomates. Les répartir en plat à gratin individuels. Couvrir d'appareil à crumble et  poursuivre la cuisson à terme.

Darioles

Tamiser du concassé de tomates bien sec.
Ajouter des blancs d'oeufs et de la menthe hachée.
Mouler en moules à dariole chemisés de pointes d'asperges.
Cuire au four au bain-marie.

Façon Tatin

Confectionner un caramel de tomates
Verser en petits moules.
Disposer dessus des tomates confites, un cercle de pâte brisée.
Cuire. Retourner. Décorer feuilles de basilic.

Farcies

Vider. Farcir avec une farce de viande. Cuire.

Farcies

Oignons hachés et brunoise de champignons sués au beurre, ail et persil haché. Farcir. Cuire au four.

Farcies

Vider, farcir d'une mousseline de poisson.
Cuire. Dresser sur une sauce tomate à la crème (ou en garniture d'accompagnement).

Farcies

Vider, farcir d'une farce fine de veau additionnée d'ail haché et de fines herbes.
Saupoudrer de parmesan.
Arroser de beurre fondu, cuire.

Farcies

Éplucher des concombres, épépiner, tronçonner, blanchir, égoutter.
Compoter au beurre, tamiser, assaisonner de sel, poivre et safran.
Tenir au chaud au bain-marie.
Garnir des tomates évidées précuites.

Farcies

Sauter des dés de pain au beurre.
Les mélanger avec des pignons, des raisins secs, des dés d'anchois, de la brunoise de jambon cru et du persil haché.
Farcir les tomates évidées de ce mélange.
Remettre les couvercles, cuire au four.

Farcies

Mélanger du jambon de Paris haché, de la mie de pain trempée au lait, de la fondue d'oignons hachés, du concassée de tomates, des jaunes d'oeufs, l'assaisonnement et de l'ail haché.
Farcir les tomates, parsemer de chapelure.
Cuire au four.

Farcies

Vider, dégorger, garnir de fins bâtonnets de poitrine fumée blanchis, d'une fondue d'oignons hachés, de fromage râpé et d'un appareil à flan.
Cuire doucement au four.

Farcies à la grecque

Vider les tomates.
Mélanger des cubes de feta avec des lardons sautés et des fines-herbes.
Farcir les tomates, cuire au four.

Farcie frite

Farcir des demi-tomates confites avec une noix de foie gras et une gousse d'ail confite, les serrer en papier film pour obtenir une boule.
Passer au froid.
Paner à l'anglaise, frire.

Flan

Mixer un concassée de tomates, une fondue de poivrons et d'oignons, des oeufs, des jaunes, du basilic et l'assaisonnement.
Mouler, cuire.

Flan de tomates cerise

Disposer des tomates cerise en plats à crème brûlée.
Ajouter un appareil à flan salé. Cuire.
Possibilité de : gratiner, terminer avec un appareil à crumble.

Frit

Passer des quartiers de tomates confites en pâte à beignets. Frire.

Galettes

Mélanger 70 g de farine, 100 g de crème double, 2 blancs d'oeufs, de l'aneth, du sel et du poivre.
Étaler en cercle sur du papier cuisson.
Cuire. Disposer dessus des pétales de tomates confites.

Gratin

Mélanger de la chapelure, des oignons hachés, une brunoise de lard fumé et des fines herbes.
Dresser en plat à gratin par couches des tranches de tomates et le précédent mélange.
Parsemer la surface de parmesan.
Gratiner au four.

Gratin

Émonder les tomates.
Tailler en deux, les disposer en plat à gratin.
Couvrir de crème à hauteur, assaisonner, cuire au four.

Panées

Tailler en tranches un peu épaisses, assaisonner.
Paner à l'anglaise, poêler au beurre.

Parmesane

Tailler les tomates en deux dans l'épaisseur, assaisonner.
Arroser d'huile d'olive, cuire à moitié au four puis parsemer de parmesan.
Gratiner.

Provençale

Couper le chapeau des tomates.
Mélanger ail et persil hachés, les oeufs, le beurre en pommade et l'assaisonnement.
Mixer pour obtenir un appareil homogène.
Déposer un peu de farce sur chaque tomate, enfourner.

Risotto

Dresser un risotto aux poivrons en tomates confites.

Royale

Mélanger du coulis de tomate avec des oeufs et de la crème.
Mouler. Cuire au bain-marie.

Soubise

Vider les tomates, assaisonner.
Garnir de soubise, remettre les couvercles, cuire au four.

Soufflées

Vider, remplir d'un appareil à soufflé au fromage.
Cuire.

Soufflée (de)

Béchamel plus de la purée de tomate, des jaunes d'oeufs, du fromage râpé et du blanc en neige.
Mouler, cuire.

Tartelettes

Foncer les cercles en rognures de feuilletage.
Badigeonner le fond de moutarde, ajouter des tranches de tomate, assaisonner, cuire. On peut ajouter du fromage râpé ou un flan.

Terrine

Monter en petites terrines individuelles un concassée de tomates sèches, des tranches de mozzarella et des feuilles de basilic. Cuire au four. Démouler, dresser.


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Publié par Gilbert WENZLER



Commentaires
Photo
Patrick ASFAUX

mercredi 5 juillet 2017

belles recettes
Sauf qu'un clafoutis de tomates et des tomates façon Tatin forcément cela fait sourire !!!!
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Gilbert WENZLER

mercredi 5 juillet 2017

La tomate est un fruit considéré comme un légume. Elle est incontournable en été. Elle se cuisine sous toutes les formes: farcie, en salade etc. La tomate vous fera rougir de Plaisir.
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Patrick ASFAUX

mercredi 5 juillet 2017

sauf qu'un clafoutis reste un clafoutis fait uniquement avec de belles cerises noires et qu'une tatin est une recette uniquement a base de pommes
nous nous battons dans nos académies pour que l'on respecte les recettes lorsque on transforme alors l'imagination doit parler pour trouver une appellation adéquate
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Gilbert WENZLER

mercredi 5 juillet 2017

entièrement d'accord avec vous. Je vais rectifier par: à la manière d'une Tatin ou d'un clafouti.
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Gilbert WENZLER

mercredi 5 juillet 2017

sur AF touch cuisine votre site dans la catégorie légumes je vois un clafouti aux tomate- cerises?????
curieux?
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Patrick ASFAUX

jeudi 6 juillet 2017

sauf que je ne suis pas d'accord lisez donc ce que j'écris sur la recette type (sourires)
mais je ne suis pas un gendarme j'essaie seulement de conserver nos acquits

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