Daniel Rose choisit La Bourse et la Vie

Paris (75) Le chef américain a repris une institution parisienne et livre sa version des classiques bistrotiers.

Publié le 09 décembre 2015 à 19:14


D'origine américaine, Daniel Rose (Spring, Paris Ier) adore puiser dans le répertoire classique français et montrer la modernité de ses recettes. Le chef cherchait à ouvrir un bistrot depuis deux ans. Son rêve a été exaucé quand il a découvert l'adresse du propriétaire gouailleur Patrice Porte (La Bourse ou la Vie). À partir d'un lieu qui commençait à être décati, l'architecte Elliott Barnes a bâti une salle moderne et élégante, tout en conservant les moulures et une partie des miroirs.

En salle et en cuisine, on retrouve des membres de l'équipe de Spring, à commencer par Marie-Aude Rose, l'épouse de Daniel, qui seconde le chef Andy Fernandez et oriente les équipes pour les premiers mois. "Tout le monde se connaissait pour l'ouverture, on avait testé les recettes cet été chez Spring et on avait tous hâte que cela démarre", explique-t-elle. La table, qui compte une trentaine de places, ouvre dès 8 h 30 le matin avec tartines beurre et confiture, rillettes ou comté, tarte aux fruits et petits pains.

 

La cuisine à l'ancienne

Gougère au fromage, poireaux vinaigrette, huîtres gratinées, pot-au-feu de veau, sauce ravigote, tête croustillante, herbes et citron, steak frites (en hommage à l'ancien propriétaire), raie à la grenobloise et Crème caramel, la carte n'a pas peur des appellations à l'ancienne. "C'est la cuisine que l'on aime manger quand on sort", explique Marie-Aude Rose. L'équipe a conscience que cela représente aussi un risque… L'attente est d'autant plus forte quand on touche au patrimoine. D'ailleurs, la clientèle compte beaucoup de Français par rapport à Spring, remarque Marie-Aude Rose. Pas de formule à midi, mais des prix à la carte aux alentours de 40-50 €. "Le lieu étant assez fermé sur lui, les clients n'entrent pas là par hasard. On sent qu'ils ont envie de traîner, de choisir et de profiter, donc on n'envisage pas de proposer une formule pour l'instant."

Les projet du couple ne s'arrêtent pas là. Daniel Rose travaille sur une ouverture de restaurant à New York en 2016 et sur une autre institution, Chez la Vieille (Paris, Ier), qui devrait revoir le jour.


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Publié par Caroline MIGNOT



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