Lorsque Kenda Diallo décide de se reconvertir, en 2014, elle pense tout de suite à ouvrir un restaurant au rez-de-chaussée de sa maison, installée dans un petit village de l'Eure, Houlbec-Cocherel (27). "La pièce comprenant la cuisine et le salon fait 110 m2, j'avais donc largement la place d'y mettre un petit restaurant." Après avoir suivi une formation pour obtenir son permis d'exploitation, installé des sanitaires aux normes handicap et aménagé son rez-de-chaussée, Kenda Diallo a ouvert, le 1er novembre, son restaurant baptisé La Diversité.
Cuisine maison
À l'écart de la grande salle où elle peut mettre jusqu'à quarante couverts, la maîtresse des lieux a aménagé un petit salon où les clients aiment à prendre l'apéritif. Côté cuisine c'est elle qui se charge de tout : l'élaboration des menus, les courses, la cuisine. Tout est fait sur place et rien n'est surgelé. "Je propose systématiquement une viande, un plat africain et un poisson", détaille-t-elle. Sa carte évolue toutes les semaines.
Avec un menu déjeuner à 15,90 €, La Diversité a déjà une petite clientèle fidèle - il n'est pas rare que le restaurant soit complet le week-end -, pour un ticket moyen de 15 € le midi et 30 € le soir.
À moyen terme, Kenda Diallo espère pouvoir embaucher un employé, même à mi-temps, car assurer en cuisine et en salle n'est pas une mince affaire. "C'est une très belle expérience, mais il ne faut pas compter ses heures", conclut-elle dans un sourire.
Publié par Gabrielle Lemestre