Chaque année, nombre de beaux ouvrages sur la résidence mythique du président de la République sont publiés. Des livres dans lesquels sont souvent ressassées les mêmes anecdotes, de la folie supposée du président Deschanel au trépas de Félix Faure dans les bras de sa maîtresse. Chefs des chefs, l'ouvrage de Gilles Bragard, lui, fourmille de révélations originales au point de se demander si l'auteur n'a pas attendu le départ en retraite (en octobre dernier) du chef de l'Élysée, Bernard Vaussion, pour divulguer tous ses secrets. "C'est un simple hasard", affirme l'intéressé, même si l'on a un peu de mal à le croire tant le prédécesseur de Bernard Vaussion, Joël Normand, paya chèrement d'avoir publié ses mémoires alors qu'il était toujours en activité (La Ve république aux fourneaux, aux éditions de la Table ronde). "Madame Chirac pensait qu'il s'agirait juste d'un livre de recettes, ce qui a pu expliquer son mécontentement", envisage avec diplomatie Gilles Bragard.
Des cuisinières pour le Pape et Hitler mais pas à l'Élysée
Et madame Chirac, il en est question dans Chefs des chefs. On s'amuse ainsi d'apprendre qu'il lui fut insupportable que sa fille, Claude, fasse la bise aux cuisiniers. La première dame était, en outre, férocement opposée à l'entrée de femme dans les cuisines du palais : "Dès l'instant où une femme entre en cuisine, cela fait toujours des histoires", aurait-elle déclaré à Joël Normand. Mais si les femmes sont absentes, pour l'instant, des cuisines de l'Élysée, elles sont représentées, et même majoritaires, dans celles du Vatican. C'est l'une des révélations du livre : sa sainteté le Pape se ferait servir par une brigade 100 % féminine, composée de religieuses. Au fil des pages, c'est une foultitude d'anecdotes que l'on picore avec délectation. Hitler, par exemple était un végétarien qui aimait... le pigeon farci ! Lui aussi avait une cuisinière à son service, une autrichienne du nom de Constanze Manziarly. Gilles Bragard et son co-auteur, le journaliste Christian Roudaut, abordent tour à tour les régimes des présidents comme ceux imposés par leurs administrations en période de crise ; les risques d'empoisonnement mais aussi des scènes de cuisine à la Maison blanche, l'occasion de découvrir la bonne représentation de nos chefs tricolores auprès des grands de la planète. Ainsi, le Vendéen René Verdon officia sous John F. Kennedy. Pierre Chambrin fut au service de George Bush avant d'être remercié par le couple Clinton. De même, Jérôme Rigaud fut le premier étranger à diriger les cuisines du Kremlin. Christian Garcia régale au quotidien le prince Albert de Monaco (et préside le Club des chefs des chefs). Quant à Gérard Besson et Roland Magne, ils ont effectué un périple fou de deux semaines en 1995 au service du dictateur de la Corée du Nord, Kim Jong-il (le père de l'actuel président).
Chefs des chef • Gilles Bragard • Éditions du moment • Prix : 17,95 €
Publié par Francois PONT