David Alessandria remporte le Prosper Montagné 2016
Paris
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Le 66ème prix culinaire Prosper Montagné s'est déroulé au lendemain du décès de son président Benoît Violier. Les candidats et l'organisation ont décidé de le maintenir en sa mémoire
Publié le 04 février 2016 à 18:01
David Alessandria
La remise des prix.
le plat du vainqueur.
Dans les cuisines de l'Ecole de gastronomie Ferrandi
où se tenaient les épreuves, le coeur n'y était pas. Entre les candidats qui se
faisaient une joie de participer à ce concours et de rencontrer son président
2016 Benoît Violier, chef-patron du
Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (Suisse), réputé pour son talent et
son engagement dans la transmission et les chefs membres du jury enchantés de
partager ce moment avec lui, une commune tristesse a plané. « Nous avons cependant tenu à maintenir le
concours en hommage à Benoît Violier dont tout le monde connaissait la quête de
l'excellence. J'ai demandé aux candidats de travailler encore plus fort et plus
dur en sa mémoire », dit André Fournet, président du Club Prosper
Montagné. Pendant 5 heures, les candidats, qui doivent avoir 25
ans révolus, Ont donné le meilleur d'eux-mêmes. Au bout de 4 heures, ils
devaient sortir 8 tourtes individuelles de lapin où les abats sont bien mis en
valeur et une heure plus tard, le plat composé d'une lotte pour 8 personnes accompagnée
d'une sauce ou d'un jus dressé en saucière, d'une première garniture unique à
base d'endives, d'une seconde garniture individuelle, libre, à base de produits
de saison et d'une troisième garniture individuelle à base de doubeurre.
La remise des prix, qui s'est déroulée à l'InterContinental Paris Le Grand, a débuté par une minute de silence en hommage à Benoît Violier. Puis l'annonce du nom du lauréat 2016, David Alessandria, professeur à l'Ecole
Hôtelière de Lausanne (Suisse), a été dévoilé. Il remporte de nombreux lots
dont un voyage au Japon offert par la Pâtisserie Masaki. David Alessandria devance Manabu Ichizuka, du Crown Palace Hôtel
Tokyo au Japon et François Periers,
du Restaurant Bay View de l'Hôtel du Président Wilson à Genève en Suisse,
troisième. Quant au Prix Daniel Vérots du Meilleur Commis 2016, il revient à Quentin Lailler, étudiant à Ferrandi qui
a travaillé avec le candidat japonais. Une veste de cuisine au nom du concours
a été offerte à tous les jeunes, fiers d'avoir participé et côtoyé ceux à qui
ils rêvent de succéder un jour.