David Sterne a ouvert une belle Parenthèse à Orléans

Orléans (45) Le jeune chef qui vient de recevoir un Bib Gourmand connaît un franc succès depuis l'ouverture de son établissement en 2006.

Publié le 01 mars 2013 à 17:32

La reconnaissance que David Sterne vient de recevoir avec son Bib est une fierté et une joie. Pour autant, elle ne changera rien dans la vie de La Parenthèse, petit restaurant de 45 couverts installé en plein centre d'Orléans (45).

Car le restaurant affiche complet midi et soir, toute l'année et cela depuis plusieurs années. Issu de l'école hôtelière Saint-Louis de Montargis (45) formé chez des étoilés du Loiret (Le Gamin et les Templiers) David Sterne a repris cet établissement en 2006 alors qu'il n'avait que 26 ans.

"Cuisine bourgeoise et traditionnelle revisitée"

Secondé par son épouse Marie-Laure et par deux jeunes, le chef a conquis sa réputation avec une "cuisine bourgeoise et traditionnelle revisitée et innovante" où il n'hésite pas à marier ses plats avec de l'andouille de Jargeau, un produit local, du camembert ou du fromage de chèvre du Berry.

Mais David Sterne a fait aussi un "choix de vie" : pas question de dépasser les 90 couverts/jour, même l'été quand la terrasse est ouverte : "À quatre, on ne peut pas faire plus sous peine d'être moins à l'écoute de nos clients ou d'offrir un service dégradé."

Des réservations toujours nombreuses

De même, pour maintenir cette organisation de petite entreprise La Parenthèse est fermé trois jours par semaine (dimanche, lundi et mercredi). Ses clients ne lui en tiennent pas rigueur avec des réservations toujours nombreuses. Le Bib ne constituera pas une première marche vers un macaron Michelin.

"On pourrait peut-être y prétendre mais il faudrait investir et embaucher, créer une nouvelle organisation." Et surtout, David se refuse à connaître le "stress ou l'épée de Damoclès" que constituerait une étoile. Il veut donc continuer sur cette route "où l'on se sent bien..."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025