Débouchage du vin

"Quel sommelier faut-il choisir pour faciliter le débouchage d'une bouteille de vin ?" Elise Moumini Issoufou

Publié le 13 juillet 2016 à 14:03
Nombreux sont ceux qui, comme vous, rencontrent ce problème. Le choix de cet instrument ne doit pas être négligé, car c'est l'outil du sommelier. Souvent, les bouteilles sont débouchées avec des tire-bouchons tout à fait inadaptés : crochet à l'extrémité du levier pour ouvrir les boîtes métalliques, gros décapsuleurs, mèche trop courte... De nos jours, il est pourtant facile de se procurer des couteaux sommeliers qui donnent entière satisfaction. Certains peuvent paraître chers à l'achat, mais il s'agit de véritable matériel professionnel.

Il existe aussi sur le marché, à des prix très abordables, des systèmes à double leviers type scrup qui permettent d'extraire sans effort les bouchons en deux temps, sans les tordre ni les casser. Je vous recommande ce système qui facilite le débouchage surtout pour les bouchons longs et difficiles à extraire. Choisissez-le avec lame micro-denturée et vrille teflonnée. Il existe également des modèles à lames, à pression, spécifiques pour les très vieux millésimes, etc.

Photo

Publié par Michel BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024