Déco : le secret d'un lobby accueillant

Paris (75) La designer Dorothée Meilichzon s'est spécialisée dans la réalisation d'hôtels, de bars et de restaurants. L'un de ses partis pris : animer les espaces publics, "pour créer du mouvement". C'est le cas à l'hôtel Panache, à Paris. Démonstration.

Publié le 12 septembre 2016 à 18:11

"J'aime travailler des ambiances qui donnent envie aux gens de se croiser, se rencontrer, d'échanger." Dorothée Meilichzon se dit "séduite" par l'univers de l'hôtellerie et de la restauration : "Ce sont des espaces fédérateurs", explique-t-elle. Depuis la création de son agence en 2009, la designer s'est spécialisée dans la réalisation d'hôtels, de bars et de restaurants. Au printemps dernier, elle a bouclé le chantier de l'hôtel Panache, à Paris (IXe) : un établissement de 40 chambres et cinq suites à l'angle de la rue du faubourg Montmartre et de la rue Geoffroy Marie. Qui dit angle, dit immeuble triangulaire. Une difficulté dont elle s'est emparée d'emblée, pour mieux la maîtriser ensuite. "On s'adapte à l'espace", rappelle Dorothée Meilichzon.

Dans sa vision d'une hôtellerie "qui donne envie de venir", la designer a appréhendé le lobby comme un lieu aussi destiné "à accueillir les Parisiens". Son parti pris : décloisonner l'espace entre le restaurant et l'hôtel. Pour cela, elle a imaginé un long comptoir en noyer à la fois traversant et symétrique : "Tel un lien, il sert de desk côté réception et de bar côté restaurant. Rien que la présence d'un barman dans un lobby, cela crée du mouvement."

 

Traitement subtil de la lumière

Toujours dans un souci d'apporter "de la vie", Dorothée Meilichzon a également dessiné une bibliothèque, tout en acétate orangé, remplie de guides sur Paris. Un traitement subtil de la lumière a été imaginé : si tout le rez-de-chaussée est bordé de baies vitrées, le soir venu, les lumières sont tamisées, grâce aux lampes en forme de boules de verre qui rappellent "la convivialité des cafés viennois d'Adolf Loos".

Enfin, pour la designer, pas de lobby accueillant sans un travail de la couleur. "J'ai mélangé l'orange et le bleu", dit-elle. Et pour "calmer" cet effet, elle a opté pour un rose pâle sur les murs. Le résultat : le lobby se veut à la fois ouvert sur la ville et à l'abri de l'agitation extérieure, animé et feutré, avec des canapés rouille pensés et posés telles les banquettes des wagons de première classe d'autrefois. Une autre idée du voyage.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 07

Travailler à Paris sur l'eau ou au milieu d'un jardin ? La Fuga Family te propose de rejoindre un projet en plein essor. L'aventure Fuga (évasion en latin) lancée par Quentin Garreau de Labarre (ex directeur F & B de l'hôtel George V à Paris) et Pierre Doublet (ex entrepreneur du web) a commencé

Posté le 04 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce restaurant flottant, une ambiance Riviera et une cuisine autour de l'Italie et du Japon orches

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment Laïa est à la recherche d'un.e Chef.fe de rang pour compléter notre team salle ! Notre restaurant est caché au milieu d'un jardin dans le 11ème arrondissement de Paris ! Ouvert en janvier 2020 par Quentin et P

Posté le 04 septembre 2024