Avec plus de 6 000 îles composant son archipel, le “pays du soleil levant” propose presque autant de produits du terroir. L’alimentation traditionnelle japonaise est ainsi élaborée à partir des produits régionaux, issus de la terre et de la mer, transformés selon des techniques locales.
Et vous êtes conviés à les découvrir le lundi 3 février 2020 lors du salon “2020 découvrez autrement le Japon, par ses produits du terroir”, au Pavillon Gabriel à Paris (VIII). Là, sur 300 m2, une vingtaine de producteurs japonais, triés sur le volet, vous invite à découvrir leurs produits du terroir : haricots et infusions du haricot rouge avec A-Net Farm Tokachi, jus de shiso rouge avec Narida Health Support, algues avec Hachiyosuisan, nouilles soba avec Ogawa Food products, sakés avec Gassan sake brewery, nouilles, perles et sashimi de konjac avec IA Foods, sauces et bouillons avec Fueki Syouyu Brewery, gingembre, champignons et bourgeons avec Terroir and Tradition Japan, nuggets veggie et steack au lait de soja avec Habutae Tofu, boeuf Hidagyu, champignons enoki et feuilles de shiso vert avec Marufuku, thés avec Aiya, sauces et pâtes de wasabi avec Muso, pâte de sésame, gomashio au sésame et sésame avec Wadaman, jus de mikan et sauce ponzu avec Sowakajuen, huiles parfumées et de riz avec Tsuno Food Industrial, tofu mariné et lamelle de tofu avec Tanakashoku, funori séchées, aosa nori et granola aux algues avec Kaneryo Sea Vegetables, matchas et thé vert avec Kagoshima Tea Market Place, Shichiken sparling, nigori yuzushu et Masashiro okinawa gin avec Midorinoshima et enfin des sauces et base de bouillon avec Miyako Oriental foods.
17 recettes cuisinées avec 17 ingrédients japonais différents
Exclusivement réservé aux professionnels (chefs cuisiniers, restaurateurs, hôteliers, journalistes spécialisés…) en recherche de produits “tendances” et “healthy”, en quête de nouvelles saveurs, ce salon permet d’accéder, dans chaque stand, à une dégustation des produits tels quels ou cuisinés selon des recettes japonaises. Dans l’espace démonstration, autour d’une belle et grande cuisine éphémère, de grands chefs cuisiniers connus et reconnus vous convient à explorer les saveurs rares et méconnues de ces produits du terroir japonais à travers des créations culinaires. Lors de ces ateliers, Pascal Barbot, Keiko Nagae, Chiho Kanzai, Marcelo Di Giacomo, Marie Soria ou encore Marc Rivière, vous concocteront 17 recettes de cuisine française à partir de 17 ingrédients japonais différents.
Réservez donc d’ores et déjà votre après-midi du lundi 3 février pour découvrir que les produits du terroir japonais se marient délicieusement bien avec le savoir-faire des chefs français.
Lundi 3 février 2020, de 12 h à 18 h
Chez Potel & Chabot, Pavillon Gabriel (Paris VIIIe)
JETRO Paris
Tél. : 01 42 61 59 84
food-prs@jetro.go.jp