Découvrir les vins des fiefs-vendéens

Il s'agit d'une petite appellation, peu connue, située au sud du département, sur cinq terroirs distincts.

Publié le 20 avril 2015 à 11:41

Les vins des fiefs-vendéens, classés en appellation d'origine – vins de qualité supérieure (AOVDQS) en 1984, bénéficient depuis la récolte 2011 de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) et du label européen AOP (appellation d'origine protégée). Il s'agit d'une petite appellation, peu connue, qui mériterait de figurer plus souvent sur nos cartes, y compris les plus prestigieuses.
 

Situation géographique

Il s'agit d'un petit vignoble : 499 hectares sur 20 communes. Il est situé au sud de la Vendée, sur cinq terroirs distincts : Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte et Vix. Il bénéficie d'un climat tempéré océanique, doux et tempéré avec une pluviométrie modérée et un ensoleillement favorable. Le sous-sol est constitué par les premiers contreforts du massif armoricain et enrichi par des sédiments apportés par la Loire.
 

Encépagement

On y rencontre de nombreux cépages : chenin, chardonnay, groleau gris, sauvignon … pour les blancs ; gamay, pinot noir, cabernet franc, négrette (le cépage de Fronton), cabernet-sauvignon… pour les rouges et les rosés.

Actuellement, persiste un petit problème pour la mise en place définitive du cahier des charges. En effet, certains producteurs ne sont pas d'accord avec les proportions fixées pour chaque cépage.
 

Les cinq aires de production

- Fiefs-vendéens Mareuil : 330 ha. Surtout connu pour ses rosés et ses rouges fins et fruités.

- Fiefs-vendéens Brem : 80 ha, cinq communes. Des blancs secs à base de chenin et de grolleau gris, mais également des rosés et des rouges. Les vins présentent parfois une pointe iodée.

- Fiefs-vendéens Vix : 40 ha. Le calcaire permet d'obtenir des rouges puissants et généreux.

- Fiefs-vendéens Pissotte : 24 ha, une seule commune.

- Fiefs-vendéens Chantonnay : 25 ha. Des blancs très présents en bouche, des rouges puissants et complexes.

Chacune possède un encépagement caractéristique. Elles produisent toutes des blancs, des rouges et des rosés.
 

Accords et carte des vins

- Les vins blancs des différents terroirs accompagnent les poissons et les fruits de mer très présents dans la région, les moules à la crème, la fricassée d'escargots…

- Les rosés, qui ont beaucoup de succès en période estivale où ils accompagnent souvent tout le repas, ne doivent pas être oubliés en dehors de cette période.

- Les rouges sont à proposer sur les viandes rouges les volailles. Ils sont les compagnons idéals sur le canard de Challans.

En règle générale, les vins des fiefs vendéens sont à consommer jeunes, mais certaines cuvées ont une bonne aptitude au vieillissement.

À la carte des vins, Mareuil, Brem… ne suffisent pas. Ces noms de terroirs doivent toujours être précédés par 'fiefs-vendéens'. Mettez à profit l'engouement actuel pour le service des vins au verre pour faire découvrir cette appellation à vos clients.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024