► Comment choisir une
formation ?
- Vous pouvez vous-même estimer
quelle formation vous serait nécessaire : initiation à une nouvelle langue
(espagnol, japonais, mandarin, russe…), actualisation de vos connaissances en
anglais, en informatique ou en gestion…
- Au cours d'un entretien annuel,
votre supérieur vous a peut-être fait comprendre que certaines lacunes
restaient à combler dans un domaine et qu'une formation serait souhaitable. Par
ailleurs, vous pouvez avoir envie de suivre une formation diplômante à
l'université ou dans une école prestigieuse. Mais s'engager dans la reprise des
études peut être difficile.
Vous n'aurez certainement pas la
possibilité de le faire plusieurs fois dans votre carrière. Il faut donc faire
le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte personnellement et
professionnellement, un diplôme qu'il est possible de décrocher, une école à la
réputation flatteuse avec un réseau d'anciens qui vous permettra d'enrichir vos
contacts professionnels…
Au lieu de faire une démarche
solitaire, un accompagnateur peut vous aider à travers la réalisation d'un bilan
de compétences à choisir les stratégies de formation les plus adaptées à
votre profil.
► À quels
diplômes, certificats et titres se former dans le cadre d'un congé de formation ?
De nombreux diplômes sont
accessibles dans le cadre de la formation continue :
- au niveau V : les CAP, les BEP, les mentions
complémentaires (MC), les certificats
de qualification professionnelle (CQP), titres
professionnels (TP) ;
- au niveau IV : les brevets
professionnels (BP), bacs
pro, mentions complémentaires (MC), certificats
de qualification professionnelle (CQP), titres
professionnels (TP) ;
- au niveau III : les BTS, titres professionnels
(TP) ;
- au niveau II : les licences
professionnelles, les écoles spécialisées en
hôtellerie restauration ;
- au niveau I : les masters, les
MBA, les écoles spécialisées en
hôtellerie restauration.
► À quoi
se former dans le cadre d'une reconversion ?
Si vous souhaitez vous
reconvertir dans le domaine de l'hôtellerie restauration, plusieurs solutions
existent :
- suivre, dans le cadre de la
formation continue, un CAP ou un CQP pour
découvrir les techniques professionnelles de cuisine, l'hygiène... Vous pouvez vous
adresser aux Greta spécialisés dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme,
aux CFA, à l'Afpa... ;
- suivre une formation dans un
centre de formation géré par une chambre de commerce et d'industrie
(CCI) ;
- suivre une formation dans un
centre privé accueillant des personnes en reconversion professionnelle et des
étrangers cherchant à découvrir la gastronomie française.
Publié par Jean-Philippe BARRET