Des clients d'un bar bordelais contractent le botulisme

Publié le 13 septembre 2023 à 17:39

Plusieurs personnes ont été hospitalisées à Bordeaux suite à des symptômes de botulisme alimentaire. Les autorités sanitaires ont annoncé mardi 12 septembre au soir que l’une d’entre elle était décédée. Ces personnes ont mangé dans le même bar à Bordeaux, le Tchin Tchin Wine bar, entre le 4 et le 10 septembre. Les aliments suspectés d’avoir causé ces intoxications sont des conserves de sardines faite maison par le restaurateur.

Le botulisme est une infection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum. Bactérie qui se développe dans les aliments mal conservés. En France la majorité des cas de botulisme correspondent à des intoxications alimentaires, par ingestion de la toxine dans des aliments conservés n’ayant pas subi de processus poussé de stérilisation : salaisons, charcuteries ou encore conservés d’origine familiale ou artisanale.

>> Lire aussi : Hygiène : Réaliser des conserves artisanales

Hygiène #Botulisme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024