Quatorze élèves de première en bac
technologique hôtellerie-restauration, bac professionnel cuisine et bac
professionnel service en restauration du lycée de l'Arrouza à Lourdes (Hautes-Pyrénées), sont partis pour
une première expérience professionnelle en stage à l'étranger.
Elvire Brison, Johanna Labadie, Maxime Monerriz et Rémi Sylvestre sont partis à
Hambourg, en Allemagne. Rebecca Nicollie, Lucas Dubois, Thomas Makhoul, Lucas
Damasceno et Alicia Neumann ont profité de l'Espagne. Lise Bastide, Ingrid
Mourou, Mathilde Chat et Jochua Quettier sont allés en Sicile.
Le lycée a plusieurs partenariats avec des établissements
dans différents pays, qui proposent des lieux de stages. "Nous avions 14 places
pour 34 demandes", explique le proviseur Stephan Angla. Les élèves ont été
sélectionnés sur lettre de motivation et CV, mais également pour leur
motivation, leur autonomie, leurs compétences professionnelles et en langues
étrangères.
Ceux qui sont partis en Espagne rêvent d'y
retourner : "L'ensemble était super, la gastronomie, la culture, les gens", raconte Thomas Makhoul. En Italie, les élèves ont pu visiter la Sicile
pendant leur temps libre. "Le plus dur, finalement, a été de revenir en France", explique Mathilde Chat. Les élèves revenus d'Allemagne gardent également tous de bons souvenirs. À l'unanimité, ces jeunes sont prêts à repartir pour une expérience à
l'étranger. "Cela donne envie de voyager", terminent-ils. Une aventure qui
pourrait se renouveler l'année prochaine.
Publié par Claude DIBIASE