S'insérer dans la vie active grâce à la cuisine est l'ambition affichée par Des Étoiles et des Femmes. Ce programme d'insertion professionnelle met en relation femmes motivées, mais sans qualification, et tables gastronomiques. Il forme au CAP cuisine, en alternant la théorie et la pratique, grâce à des stages de trois à quatre semaines dans des restaurants partenaires, le tout avec des mesures d'accompagnement social (garde d'enfants, déplacements). Sa première session à Montpellier vient de se terminer : neuf personnes (sur les dix présentées à l'examen) ont décroché leur CAP cuisine.
À 51 ans, Moulouda Zahaf a fait ses quatre stages au Vichy Spa à Juvignac, où elle sera en CDD pour la saison estivale. "Les deux premiers stages étaient durs, mais une fois que je connaissais l'entreprise, ça s'est très bien passé. Le chef et le directeur du Vichy Spa m'ont proposé de rester. J'ai réussi à gérer le travail, les trajets, les examens, la maison et les enfants. J'aime ce métier et je souhaite y rester, en restaurant traditionnel, collectivité ou traiteur."
"C'est une expérience enrichissante, d'entourer ces femmes pour qu'elles arrivent à passer leur examen et travailler dans ce secteur, où le personnel manque", confie Patrick Guiltat, chef propriétaire du Castel-Roncerey, à Montpellier, qui a accueilli une stagiaire.
De Marseille à Montpellier, le programme est reconduit
Porté par un spécialiste de l'insertion par l'économie, le traiteur La Table de Cana, le programme est financé par des partenaires publics, société civile et entreprises privées. Les stagiaires sont rémunérées par Pôle Emploi. Le programme a d'abord été lancé à Marseille en 2015, où il a été reconduit, puis, en 2016, à Montpellier, avec l'Institut national de formation et d'application (Infa), et des restaurateurs de la métropole de Montpellier et de La Grande-Motte. Le recrutement de la deuxième session est en cours.
Publié par Anne Sophie Thérond