Des Étoiles et des femmes à Montpellier : neuf stagiaires décrochent leur CAP

Montpellier (34) Le résultat de la première session de ce programme de formation innovant, mené en partenariat avec des restaurants de Montpellier et La Grande-Motte, est encourageant.

Publié le 06 juillet 2017 à 13:31

S'insérer dans la vie active grâce à la cuisine est l'ambition affichée par Des Étoiles et des Femmes. Ce programme d'insertion professionnelle met en relation femmes motivées, mais sans qualification, et tables gastronomiques. Il forme au CAP cuisine, en alternant la théorie et la pratique, grâce à des stages de trois à quatre semaines dans des restaurants partenaires, le tout avec des mesures d'accompagnement social (garde d'enfants, déplacements).  Sa première session à Montpellier vient de se terminer : neuf personnes (sur les dix présentées à l'examen) ont décroché leur CAP cuisine.

À 51 ans, Moulouda Zahaf a fait ses quatre stages au Vichy Spa à Juvignac, où elle sera en CDD pour la saison estivale. "Les deux premiers stages étaient durs, mais une fois que je connaissais l'entreprise, ça s'est très bien passé. Le chef et le directeur du Vichy Spa m'ont proposé de rester. J'ai réussi à gérer le travail, les trajets, les examens, la maison et les enfants. J'aime ce métier et je souhaite y rester, en restaurant traditionnel, collectivité ou traiteur."

"C'est une expérience enrichissante, d'entourer ces femmes pour qu'elles arrivent à passer leur examen et travailler dans ce secteur, où le personnel manque", confie Patrick Guiltat, chef propriétaire du Castel-Roncerey, à Montpellier, qui a accueilli une stagiaire.

 

De Marseille à Montpellier, le programme est reconduit 

Porté par un spécialiste de l'insertion par l'économie, le traiteur La Table de Cana, le programme est  financé par des partenaires publics, société civile et entreprises privées. Les stagiaires sont rémunérées par Pôle Emploi.  Le programme a d'abord été lancé à Marseille en 2015, où il a été reconduit, puis, en 2016, à Montpellier, avec l'Institut national de formation et d'application (Infa), et des restaurateurs de la métropole de Montpellier et de La Grande-Motte. Le recrutement de la deuxième session est en cours.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024