Des propositions pour développer l'emploi dans le tourisme

Jeudi 7 novembre, François Nogué, président du conseil d'administration de Pôle emploi, a remis son rapport sur le potentiel de la filière touristique en matière d'emploi à Michel Sapin, ministre du Travail, et Sylvia Pinel, ministre du Tourisme.

Publié le 13 novembre 2013 à 17:12

Début avril, François Nogué, président du conseil d'administration de Pôle emploi et directeur général délégué aux ressources humaines à la SNCF, a été missionné par Michel Sapin, ministre du Travail, et Sylvia Pinel, ministre du Tourisme, afin de proposer des pistes pour optimiser le potentiel d'emploi dans la filière touristique. Jeudi 7 novembre, il a remis son rapport aux ministres. Après avoir remercié les membres du comité de pilotage qui ont participé à l'audition de plus de 80 acteurs économiques et sociaux du tourisme, François Nogué a rappelé que "sur le plan économique, le tourisme apparaît comme un secteur privilégié qui figure en première place, mais évolue dans un environnement de plus en plus concurrentiel tant au niveau international qu'au niveau national où la concurrence se joue entre les départements et les régions".

Le tourisme est une filière créatrice d'emplois durables, non délocalisables et que l'on peut retrouver à la fois dans des structures publiques et privées, sur l'ensemble du territoire. Le secteur représente près de deux millions d'emplois directs et indirects, soit plus de 7 % du PIB français. Parmi ses atouts : l'ancrage territorial. Le tourisme est l'une des rares activités à permettre le maintien de l'emploi sur les territoires et à compenser les tendances lourdes de concentration-désertification de l'emploi. Les métiers du tourisme peuvent aussi jouer un rôle privilégié dans l'insertion professionnelle des jeunes et des demandeurs d'emploi faiblement qualifiés. Mais ce secteur doit aussi relever le défi du manque d'attractivité de ses métiers, dont les causes sont multiples : conditions de travail contraignantes, saisonnalité des emplois, faible niveau de qualification requis, etc.

Cinq priorités

Les recommandations du rapport s'appuient aussi sur les aspects sociaux marqués par 700 000 emplois saisonniers dont 400 000 dans l'hôtellerie-restauration. Le secteur, très fragmenté, va de la restauration traditionnelle aux bowlings en passant par le tourisme social ou les remontées mécaniques. Plus d'une quinzaine de conventions collectives lui sont applicables.

Le rapport a identifié 21 leviers d'action, ordonnés autour de cinq priorités : le développement de l'offre touristique, la valorisation des métiers du tourisme, la mobilisation des leviers de la formation, l'intensification du potentiel emploi avec un meilleur fonctionnement du marché du travail et la prise en compte du poids des TPE, et une plus grande coopération entre les différentes filières professionnelles.

"Avec le Premier ministre, nous avons voulu que le tourisme monte en puissance", a précisé Sylvia Pinel. Jean-Marc Ayrault a en effet annoncé le 5 novembre dernier, lors d'une réunion sur le tourisme qui s'est tenue à Matignon, le lancement des assises du tourisme et il en a confié l'organisation à la ministre du Tourisme. Elles seront lancées courant novembre pour s'achever au printemps 2014 et Sylvia Pinel et Michel Sapin piloteront chacun un groupe de travail sur l'emploi et la formation. Quatre thèmes principaux ont été retenus : l'attractivité des métiers du tourisme - notamment auprès des jeunes -, l'adéquation entre l'offre et la demande des compétences, le développement de l'alternance et les enjeux liés au travail saisonnier en matière de formation, de parcours professionnels et de condition de travail.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024