Des restaurants certifiés en bio

Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées. Cette certification se décline en trois catégories selon le pourcentage de produits bio achetés en valeur : de 50 % à 75 % , de 75 % à 95 %, au moins 95 %. 3 questions à Olivier Nasles, président du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'INAO

Publié le 17 février 2020 à 13:19

Le nouveau cahier des charges de la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique est entré en application au 1er janvier 2020.

1/En quoi consiste la réforme du cahier des charges ?

Depuis janvier 2012, les établissements de la restauration hors foyer à caractère commercial qui préparent et/ou distribuent directement des denrées alimentaires prêtes à être consommées, sont régis par un cahier des charges français, et exclusivement français puisque le règlement bio de l’Union européenne n’inclut pas dans son champ cette activité de service. Jusqu’alors notre cahier des charges encadrait les établissements qui utilisent une ou plusieurs denrées alimentaires ou ingrédients bio et certifient « un plat ou un menu » bio.

Aujourd’hui, le cahier des charges va plus loin en certifiant un établissement, un restaurant. Cette certification, appelée « quantité produits », est basée sur le pourcentage de produits biologiques achetés par l’établissement, avec 3 niveaux de catégories :

Catégorie 1 pour 50 % à 75 % en valeur d’achat d’ingrédients biologiques

Catégorie 2 pour 75 % à 95 % en valeur d’achat d’ingrédients biologiques

Catégorie 3 pour au moins 95 % en valeur d’achat d’ingrédients biologiques

Ce cahier des charges s’inscrit dans une démarche de progrès où nous voulons permettre au plus grand nombre de sauter le pas du bio.

Parallèlement, la certification de « plat ou menu » bio est maintenue et, si l’utilisation d’une ou plusieurs denrées alimentaires ou ingrédients bio reste encadrée, elle ne donne plus lieu à une notification, afin d’alléger les démarches des restaurateurs.

2/Concrètement, comment un restaurateur peut-il devenir restaurant certifié bio ?

Dès lors qu’un établissement utilise 50 %... et plus en valeur de ses achats d’ingrédients biologiques, il doit être certifié et notifié au sein de l’annuaire de l’Agence BIO pour pouvoir communiquer sur son activité. Au même titre que n’importe quel opérateur (producteurs, transformateurs, distributeurs…) en bio, il sera contrôlé par des organismes de contrôles afin de valider le respect du cahier des charges.

3/Comment le restaurateur pourra-t-il valoriser sa certification auprès du consommateur ?

L’établissement apposera, sur sa devanture ou autre support de communication, le logo français AB suivi du pourcentage de la catégorie auquel il appartient. Pour une bonne lisibilité, nous avons souhaité capitaliser sur la forte notoriété de notre logo AB (97 %). Connu de tous, il permettra une compréhension rapide de l’information.

bio #inao# #oliviernasles#



Commentaires
Photo
Maison Bergan

vendredi 14 février 2020

Très bonne idée . Cette nouvelle certification aide à promouvoir le développement des filières des produits bio, à développer l’offre de produits biologiques en restauration et à garantir la transparence de l’offre pour les consommateurs. Cela nous fait penser à une autre initiative : le label 'Bon pour le climat' , https://www.bergan.fr/les-restaurateurs-agissent-pour-le-climat.html
Photo
bastien giraud

lundi 17 février 2020

Bonjour,
Combien coûte la certification ? Qui peut l'effectuer ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025