Didier Chenet décoré de la légion d'honneur par Bruno Le Maire

Paris Didier Chenet, président du GNI a reçu hier au ministère de l'Economie les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur des mains de Bruno Le Maire, Ministre de l'Economie : "Je tiens à saluer l'immense engagement au service de l'hôtellerie restauration et à rendre hommage à un homme qui a su tenir bon lors de la crise du covid".

Publié le 24 mars 2022 à 13:45

Didier Chenet, président du GNI a reçu hier au ministère de l’Economie les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur des mains de Bruno Le Maire, Ministre de l'Economie : "Je tiens à saluer l'immense engagement au service de l'hôtellerie restauration et à rendre hommage à un homme qui a su tenir bon lors de la crise du covid". Et de rappeler le travail constructif qui a permis dès le début de la crise, de jeter les bases du soutien du gouvernement à la profession avec le fonds de solidarité, le chômage partiel et le PGE. Mais aussi lors de la relance, d’avoir été l’artisan du plan indépendant qui a permis une protection du patrimoine des professionnels.
De la création de la convention collective en 1997 à la taxation des géants du numérique en passant par l’interdiction de fumer dans les restaurants, le ministre a retracé les nombreuses causes défendues par Didier Chenet tout au long de son activité syndicale.
Au nom de la profession, Didier Chenet a exprimé sa reconnaissance pour l’écoute et le travail du Premier Ministre Jean Castex, des ministres Bruno Le Maire, Jean-Baptiste Lemoyne, Alain Griset, Laurent Fabius, Hervé Novelli ainsi que de leurs équipes qui ont permis d’élaborer les plans de soutien pendant la crise, d’éviter certaines catastrophes comme à Lourdes ou dans les stations de sport d’hiver mais aussi de promouvoir le tourisme français avec Goût/Good de France.
Didier Chenet a également rendu hommage à Pierre Belon, fondateur de Sodexo disparu en janvier pour l’expérience acquise au sein de l’entreprise et pour son soutien lors de la reprise de l’enseigne Oh! Poivrier! par Didier Chenet.
Le président du GNI a rappelé les avancées de la profession ces dernières années, notamment la mutuelle de santé obligatoire en 2009 (obligation étendue ultérieurement à toutes les branches), la fin de la clause de la parité tarifaire des OTA (loi Macron), l’interdiction de fumer dans les restaurants, le fait maison, ou plus récemment, l’introduction de clauses environnementales dans le nouveau classement hôtelier.
Didier Chenet a terminé son allocution en se félicitant du soutien du Premier Ministre Jean Castex et du conseil Régional d’Île de France au projet de campus Médéric 2024 et en appelant de ses vœux à une fusion entre les différents syndicats.
Après deux années ô combien compliquées avec le covid et une reprise fragilisée par l’inflation et la guerre en Ukraine, on ne peut que se féliciter de voir une collaboration fructueuse entres les pouvoirs publics et les représentants de la profession.

Didier Chenet GNI #jeancastex# #brunolemaire# #jeanbaptistelemoyne# #alaingriset# #laurentfabius# #hervenovelli#


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024