Diner de gala « Bien dans mon assiette » au lycée Flora Tristan

Camblane et Meynac (33)

Publié le 29 mars 2022 à 18:46

A l’initiative de Stéphanie Bernhard (professeur de cuisine), Alain Herbert (professeur de service et commercialisation) et Noëlle Heynemans (Professeure d’arts appliqués), un dîner de gala à été réalisé le mardi 15 mars au Lycée des métiers des services et de l'aéronautique Flora Tristan de Camblanes et Meynac par la classe Terminales Bac professionnel cuisine et service en restauration avec l'aide de la classe de 1ère du même diplôme, ainsi que de leurs enseignants Julien Séchet et Stéphane Coutant.

 Le thème :

  1. L’assiette au sein des arts de la table
  2. La porcelaine Bernardaud de Limoges
  3. Décoration personnalisée d’une assiette d’après un exercice encadré par Noëlle Heynemans, et par Gwénola Boullier, céramiste à Sadirac
  4. Mise en valeur de cette création par un diner de Gala de 40 couverts

Le menu a été réalisé avec le Chef Stéphane Carrade du Skiff Club, 2 étoiles Michelin, depuis 2016 au sein de l’hôtel Haaïtza, sur le bassin d’Arcachon, et avec le Chef pâtissier Alexandre Blay. La décoration florale a été confiée à Nathalie Barthélémy, professeure d’art floral.

 Le menu

Amuse-Bouche : Coquilles St Jacques et petits pois à la Française, crémeux à la menthe, émulsion au Noilly Prat

Entrée : Royale d’asperges blanches au lait de coco, rémoulade et jaune d’œuf coulant, crème truffée

Plat : Filet de Veau grillé aux sarments de Vigne, Sauce daube et cacao. Tartare aux huîtres et carottes d’hiver au jus

Dessert : Baba orange sanguine Négroni et verveine, suprêmes pochées, Crémeux citron zestes et jus confiture, crème vanillée

Mignardises : Tartelette citron meringuée – Forêt noire

gala Gastronomie #Porcelaine# #Ceramiste# #ArtAppliqué#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi-gastronomique, Périgord Noir (proche Sarlat), recherche pour renforcer l'équipe : SERVEUR / SERVEUSE expérimenté(e). CDD possibilité CDI. 2 jours de repos consécutifs. Possibilité de logement. 06.86.41.89.18. lespinassealain24@gmail.com

Posté le 25 avril 2025

Chef de rang H/F

20 - CAGNANO

Chef de Rang (H/F) Contrat : CDD saisonnier Lieu : Hôtel Misincu – Cap Corse, 20228 Cagnano Dans le cadre de sa saison estivale, l'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles situé entre mer et maquis au cœur du Cap Corse, recherche un Chef de Rang pour renforcer son équipe de salle. Missions pri

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - STE MAXIME

Intégrer une entreprise sérieuse et familiale avec un salaire intéressant. Cuisine raffinée. Poste disponible immédiatement tel 0787492314 ou 0615813529

Posté le 25 avril 2025