Disparition de Pierre Massia

Bouches-du-Rhône

Publié le 22 mai 2013 à 16:16
Tous ceux qui ont oeuvré pour l'apprentissage du café et de la qualité dans la tasse ont un jour croisé sur leur chemin Pierre Massia. Cet ancien torréfacteur, à l'heure de la retraite, avait choisi de mener un combat en faveur de la formation. C'est ainsi qu'il est devenu, il y a vingt ans,  responsable du département formation des Cafés Malongo. L'homme a fait preuve d'un engagement pédagogique très fort. « Il savait capter avec beaucoup de simplicité l'attention des élèves sur un sujet aussi technique que le café. Ce qui lui a permis de former dans les lycées hôteliers plus de 20 000 étudiants avec ses équipes. Il a aussi favorisé de nombreux échanges avec l'Education Nationale. Grâce à son travail, le café, avec l'appui du Syndicat national de l'industrie du café, est devenu' enseignement officiel' dans les écoles hôtelières » rappelle le torréfacteur niçois. Véritable précurseur de la caféologie, conférencier international, il a reçu en 20007 les Palmes Académiques. Sa phrase de prédilection : « la dernière note qui reste après un très  bon repas ou après une bonne nuit  d'hôtel : c'est la qualité du café servie qui cimentera dans votre mémoire la qualité des prestations fournies». Pierre Massia s'est éteint vendredi à Marseille. Il avait 85 ans. Nous adressons nos plus sincères condoléances à sa famille, ses proches et aux équipes qui ont partagé sa passion du café.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un ou une chef(fe) de rang pour renforcer l'équipe de salle du gastronomique étoilé, un valet de chambre ou une femme de chambre pour l'hôtel 5* Relais & Châteaux pour la saison d'hiver dès que possible jusqu'au 21 Avril, en Savoie sur le p

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 25 décembre 2024