Disparition de Pierre Massia

Bouches-du-Rhône

Publié le 22 mai 2013 à 16:16
Tous ceux qui ont oeuvré pour l'apprentissage du café et de la qualité dans la tasse ont un jour croisé sur leur chemin Pierre Massia. Cet ancien torréfacteur, à l'heure de la retraite, avait choisi de mener un combat en faveur de la formation. C'est ainsi qu'il est devenu, il y a vingt ans,  responsable du département formation des Cafés Malongo. L'homme a fait preuve d'un engagement pédagogique très fort. « Il savait capter avec beaucoup de simplicité l'attention des élèves sur un sujet aussi technique que le café. Ce qui lui a permis de former dans les lycées hôteliers plus de 20 000 étudiants avec ses équipes. Il a aussi favorisé de nombreux échanges avec l'Education Nationale. Grâce à son travail, le café, avec l'appui du Syndicat national de l'industrie du café, est devenu' enseignement officiel' dans les écoles hôtelières » rappelle le torréfacteur niçois. Véritable précurseur de la caféologie, conférencier international, il a reçu en 20007 les Palmes Académiques. Sa phrase de prédilection : « la dernière note qui reste après un très  bon repas ou après une bonne nuit  d'hôtel : c'est la qualité du café servie qui cimentera dans votre mémoire la qualité des prestations fournies». Pierre Massia s'est éteint vendredi à Marseille. Il avait 85 ans. Nous adressons nos plus sincères condoléances à sa famille, ses proches et aux équipes qui ont partagé sa passion du café.


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