Doit-on respecter un délai pour informer un salarié de la fin de son CDD ?

Nous allons licencier notre cuisinière en CDI pour inaptitude. Elle était remplacée depuis le 24 mai 2014 par une personne embauchée en CDD, contrat qui sera donc arrêté le même jour. En revanche, je me demande si nous avons un délai à respecter pour la fin de ce CDD ou s'il y a un préavis à respecter. (MOA)

Publié le 06 février 2015 à 18:10


Le CDD cesse de plein droit à la date de cessation définitive d'activité du salarié remplacé, c'est-à-dire lorsqu'il est licencié pour invalidité (Cass. soc. 17 décembre 1991). Le terme du CDD de la remplaçante cesse donc au moment du licenciement de votre cuisinière.

L'employeur qui ne désire pas prolonger les relations de travail au-delà du terme prévu par le CDD n'est pas tenu de prévenir le salarié.

Cependant, les parties sont libres de prévoir dans le contrat de travail un délai de prévenance. Dans ce cas, l'employeur est tenu de respecter ce délai. S'il ne le fait pas, il peut être condamné à réparer le préjudice résultant du non-respect de ses obligations contractuelles (Cass.soc. 11 octobre 1994).

La loi ne vous oblige pas à prévoir un délai de prévenance, mais par correction pour cette salariée, je vous conseille de l'informer au préalable de la fin de son contrat de travail.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - Cesson-Sévigné

Les Aviateurs est un restaurant sur le thème de l'aviation. Au menu : des grillades au feu de bois, des pizzas, des burgers et une cuisine traditionnelle. Le restaurant peut accueillir 250 à 300 convives. Le midi, nous avons essentiellement une clientèle d'affaires et de bureau. Le so

Posté le 29 juillet 2024

Chef de partie H/F

35 - Cesson-Sévigné

Les Aviateurs est un restaurant sur le thème de l'aviation. Au menu : des grillades au feu de bois, des pizzas, des burgers et une cuisine traditionnelle. Le restaurant peut accueillir 250 à 300 convives. Le midi, nous avons essentiellement une clientèle d'affaires et de bureau. Le so

Posté le 29 juillet 2024

Chef de rang H/F

85 - L ILE D YEU

Les murs, recouverts de vieilles photographies et de gravures qui illustrent la pêche et la vie marine, encadrent des tables de bois sur lesquelles le carpaccio de Saint-Jacques, le tartare de thon ou le risotto aux salicornes sont les bienvenus après une balade jusqu’à la chapelle qui surplombe le

Posté le 29 juillet 2024