Doit-on verser une indemnité compensatrice de repas à un salarié qui ne les consomme pas ?

L'employeur a-t-il l'obligation de verser l'indemnité compensatrice de repas à un salarié soumis à la convention collective des CHR qui travaille pendant les heures de repas et qui refuse de manger pendant un laps de temps prévu à cet effet ? Si non, l'employeur doit-il avoir un refus écrit du salarié ? Nicolas

Publié le 28 mai 2013 à 16:26

Au terme de l'article D.3231-13 du code du travail, les employeurs des CHR ont l'obligation de nourrir gratuitement leur personnel ou de leur verser une indemnité compensatrice. C'est l'employeur qui choisit de nourrir ses salariés ou de leur verser une indemnité, s'il ne peut pas ou ne veut pas fournir les repas. Dans les deux cas, ces avantages en nature, qui sont évalués à 3,49 € par repas (depuis le 1er juillet 2012), doivent figurer dans le salaire brut afin d'être soumis à cotisations sociales.

Si le salarié consomme réellement ses repas, ils seront déduits du salaire net. En revanche, si l'employeur met des repas à la disposition d'un salarié et que ce dernier choisit de ne pas les manger quelle qu'en soit la raison, l'employeur a le droit de procéder à la déduction de ces repas, comme si le salarié les avait réellement consommés. Ceci n'apparaît pas dans la convention collective, mais la jurisprudence en a décidé ainsi. En effet, dans un arrêt du 16 février 1994, la Cour de cassation a permis à l'employeur de décompter les repas qu'il avait mis à la disposition du salarié, même quand celui-ci n'a pas voulu les consommer. Dans cet arrêt, un salarié musulman qui n'avait pas mangé dans l'établissement pendant le Ramadan réclamait le paiement d'une indemnité compensatrice de nourriture pour ses repas non pris. Les juges ont considéré que l'employeur n'avait pas à rembourser ces repas, dans la mesure où ils avaient été mis à la disposition du salarié.

Ainsi, à partir du moment où l'employeur met le repas à disposition du salarié, il est en droit de le déduire sur son bulletin de paie, même si le salarié ne le mange pas. Ce qui revient à dire que ce dernier 'est obligé de consommer'. Dans ce cas, l'employeur ne doit pas oublier non plus de reverser le montant forfaitaire de TVA.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Frede

mardi 28 mai 2013

Bonjour,
Pour moi cela prète à interprétation ;
le juge dans cet arrêt à traité un cas de déplacement d'un ouvrier dans le BTP le patron payant les repas - ramadan = pas de frais = pas de panier ;
et d'un côté en CHR : obligation de nourriture et de l'autre liberté religieuse, de suivrte un régime, d'avoir une allergie...
Votre position se discute !
Libre interprétation des juges...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025