Par exemple, si un pâtissier décide de créer une tarte spéciale, tous les bénéfices de cette tarte seront reversés à Sidaction. Si un restaurant souhaite reverser sous forme de don 10% du chiffre d'affaires d'une journée à notre association. Il réalise 2 000€ de recettes durant cette journée. Il reverse 200€ à Sidaction. Après déduction fiscale, le don s'élève à 80€.
Nouveautés 2017
• Christian Millet est co-ambassadeur de l'édition 2017 aux côtés de Guillaume Gomez, ambassadeur depuis l'année dernière.
• Grâce au succès de l'opération, « Chefs Solidaires » s'étend cette année sur une semaine, du lundi 2 octobre au dimanche 8 octobre. Les professionnels des métiers de bouche choisissent plus facilement à quel moment ils souhaitent s'investir.
• Deux nouvelles associations gastronomiques sont partenaires de l'édition 2017 : l'association des Maîtres Cuisiniers de France présidé par Christian Têtedoie et Les Disciples Escoffier Pays France présidé par Patrick Guat.
• 450 participants à date, soit trois fois plus par rapport à l'édition 2016.
• Une participation accrue des lycées hôteliers et des CFA à travers la mise en place d'une opération de collecte et afin de les sensibiliser à la question du VIH/sida.
• L'opération « Chefs Solidaires » s'étend à l'étranger avec le soutien de deux restaurants au Portugal et d'un Ryad à Marrakech.