© du Centre : une signature régionale pour les restaurants de terroir

Le conseil régional a lancé une initiative pour valoriser les producteurs et les restaurateurs locaux.

Publié le 25 juin 2014 à 13:09

"Favoriser une consommation de proximité, faire le choix d'une consommation différente, encourager le travail de ceux qui ont fait le choix de s'implanter sur notre territoire, favoriser les richesses locales, l'emploi de proximité, être consom'acteur" : la nouvelle signature de la région Centre affiche de nombreuses ambitions. L'initiative, qui vient d'être présentée par Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région, se décline désormais autour de la signature et du logo © du Centre. "Nous avons choisi la proximité des terroirs et des métiers", insiste Marie-Madeleine Mialot.

Les produits de la région - notamment les 110 recensés dans un "inventaire du patrimoine culinaire" - seront présentés à partir de terroirs (Beauce, Perche, Val de Loire, Gâtinais, Berry, etc.). Toute la filière se déclinera ensuite par métier depuis "producteur en région" (agriculteurs, viticulteurs) jusqu'à "chef en région" pour les restaurateurs et les traiteurs. Le site internet (www.cducentre.com
) recense les adhérents, des recettes, des contacts.

L'initiative veut notamment se développer par le biais des restaurateurs comme Thierry Maubert, chef d'Assa à Blois. D'autres suivront rapidement sous réserve de satisfaire au cahier des charges : servir des vins et produits régionaux, des fromages des différentes AOC locales ou des plats typiques régionaux. En contrepartie, les porteurs du projet (conseil régional et les chambres consulaires) s'engagent auprès du restaurateur pour lui offrir sets de tables signés, présentoirs de menus et vitrophanies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

92 - BOIS COLOMBES

Dresser pièces cocktail, trancher charcuterie, découper fromages. Préparer les commandes par client. Réception des livraisons. CDI 39h 5h30-14h (1/2h pause).Salaire 2200€ brut. Début dès que possible. 95 rue du Général Leclerc 92270 Bois-Colombes. claire@aperocheers.fr - https://www.aperocheers.c

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Restaurant de cuisine bistronomique, produits frais Cherche Chef de Partie h/f, pers autonome, organisée, créative, bon relationnel. Capacité 38 couverts +22 couverts en terrasse estivale, 2 jours repos consécutifs, horaires en coupure. Entre 1600€ et 1800€ net/39h. Contact du chef: 06.78.86.21.4

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Brasserie recherche RESPONSABLE SOIR (H/F). recrut75@hotmail.com No.153F1644

Posté le 25 novembre 2024