Du nouveau pour le Trophée Masse 2012

C'est parti pour une 12ème édition du Trophée Masse : le règlement est disponible, les deux premières dates du Tour de France des sélections régionales sont définies et quelques nouveautés sont divulguées.

Publié le 04 avril 2012 à 21:25
Après une finale présidée par Anne-Sophie Pic et qui a consacré David Alessandria, une nouvelle équipe de présidents de jury portera cette édition, sous l'impulsion d'un nouveau directeur technique, Guillaume Gomez, MOF.
Le sujet est décliné en deux thèmes : une figure imposée et un sujet libre. La figure imposée, c'est le foie gras chaud. Lobe de foie gras de canard entier : cuisson libre, accompagné d'un jus ou sauce, dressé sur un plat de service avant d'être tranché et dégusté à l'assiette. Les garnitures doivent obligatoirement être des produits de saison. Chaque président de jury régional définit le thème de ce foie gras chaud. Quant au sujet libre et créatif, il porte sur les pièces cocktail. Chaque candidat choisit un thème qu'il décline à travers ses pièces cocktail. Au cours des précédentes éditions de nombreux thèmes originaux ont ravi les jurys... Quelques exemples : Les 5 continents / Jeux, jeux d'enfants, jeux de forme, jeux de couleur, jeux de texture / l'Asie / Parfum iodé et subtiles épices / Le foie gras en sandwich salé sucré / Céréales et Terroirs Bretons / Des Pyrénées à la Sucrière / Pâtisseries traditionnelles françaises au foie gras.... Les pièces cocktail peuvent être servies chaudes ou froides, elles doivent être transportables et dégustées en une seule bouchée. L'épreuve dure 4 h et le candidat est aidé par un commis.

Un trophée européen

La première sélection aura lieu à Marseille, le 8 octobre 2012, sous la présidence de jury de Gérald Passedat (Le Petit Nice à Marseille). Il a choisi pour thème du foie gras entier : "Acide - Amer - Croquant " La sélection Paris-Nord-Normandie se déroulera en "live" sur le salon Equip Hôtel, le mardi 13 novembre et sera suivie d'une remise des prix privée au "bar off d'Equip Hôtel". Le président de jury : Michel Roth (Ritz Paris) dévoilera son thème très prochainement.
Grande nouveauté : une première sélection européenne se déroulera au Luxembourg, à l'initiative de Daniel Rameau, restaurant La Rameaudière au Luxembourg, président d'Euro-Toques international. Sont concernés par cette sélection les chefs de la "Grande Région" : Luxembourg, zones limitrophes en Allemagne, Belgique et Lorraine.
Rendez-vous sur le site internet du Trophée Masse pour les inscriptions et tous les détails par région.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 02 avril 2025