Écotable : le label des restaurants éco-responsables

Paris Former à l'écoresponsabilité, dénicher les bons fournisseurs, mesurer l'impact environnemental, Écotable accompagne les restaurateurs dans leur transition écologique.

Publié le 15 mars 2022 à 11:05

Dans l’assiette comme dans la vie, j’ai toujours été très sensible à l’environnement !”, résume Julien Serri, fondateur de Magnà. Cette pizzeria située à Paris a obtenu trois Écotable il y a deux ans. Sorti en 2019, le label Écotable identifie et forme les restaurants aux pratiques durables. Pour ce faire, l’organisme a développé un ensemble d’outils, visant à adopter une démarche vertueuse. Concrètement, l’écoresponsabilité passe par un approvisionnement de saison, bio et local. Mais la démarche va bien au-delà : il s’agit par exemple de limiter sa consommation d’eau et d’énergie, de mieux gérer ses déchets ou ses invendus. Concrètement, lorsqu’un restaurateur postule pour obtenir le label, Écotable réalise un audit poussé (voir encadré). Si le cahier des charges est rempli, le restaurateur décroche le label.

200 restaurateurs labellisés

Aujourd’hui, près de 200 restaurateurs sont labellisés en France. Outre Magnà, on peut également citer PNY, première chaîne de burgers labellisée. Pour obtenir ce sésame, les huit restaurants de l'enseigne ont dû retirer les tomates de leurs burgers en hiver. La Villa Archange, restaurant deux étoiles Michelin à Cannes, a également décroché son label. Pour y parvenir, le chef Bruno Oger n’a pas hésité à changer quelques-unes de ses méthodes de travail. “Écotable a été un excellent partenaire (…), nous pensons qu'un tiers de notre CA est désormais dû à l'obtention du label”, témoigne la restauratrice Claire Gomez, fondatrice du traiteur C nos Oignons.

Selon Écotable, pour un établissement étoilé, le coût annuel du label est amorti dès six clients. Pour la restauration classique, cela tourne autour de 39 clients.

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024