Raison de plus pour espérer que la nouvelle année soit l'occasion d'espérer et d'entreprendre. Et la tâche ne manquera pas à tous ceux qui voudront bien s'en donner la peine. L'année 2013 s'annonce effectivement très riche en perspectives susceptibles de modifier profondément la vie des entreprises qui devront forcément consentir de profondes remises en cause de leur modèle économique et de leur fonctionnement.
Il est certes aléatoire de se livrer à des prévisions de plus en plus difficiles à formuler en cette période d'incertitude permanente sur la conjoncture, mais les décisions annoncées par les pouvoirs publics sont d'ores et déjà des repères sur la conduite à tenir.
Sans vouloir gâcher la trêve des confiseurs, les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration savent déjà qu'il leur faut s'adapter à une nouvelle donne fiscale avec la hausse du taux réduit de TVA, qui passera à 10 % au 1er janvier 2014.Une année, ce n'est pas de trop pour repenser les prix, les formules, les stratégies marketing, indispensables en ces temps où la communication est un élément essentiel de la réussite d'une entreprise.
Les perspectives d'évolution du code du travail actuellement en négociation entre les partenaires sociaux auront un fort impact sur la gestion des ressources humaines dans un secteur à forte intensité de main d'oeuvre comme les restaurants et les hôtels. Ce qui ne résoudra pas le lancinant problème de la pénurie de personnel qualifié.
À ces évolutions prévisibles, il faut ajouter les probables reculs du pouvoir d'achat d'un grand nombre de consommateurs, qu'il s'agisse des retraités, des propriétaires de véhicules diesel, des contribuables soumis à l'impôt sur le revenu, sans oublier la créativité fiscale débridée d'un Gouvernement qui annonce pratiquement toutes les semaines un nouveau prélèvement.
Oui, vraiment, souhaitons-nous une année 2013 utile à l'économie qui en a bien besoin. Pour commencer, excellentes fêtes. Dans le flot des informations toujours anxiogènes, une anecdote prête à sourire : la France est devenue le second producteur mondial de caviar…
Publié par L. H.