Édito du journal n° 3341 du 10-05-2013 : "Le droit et la réalité"

Publié le 10 mai 2013 à 16:55
En engageant une assignation en concurrence déloyale et en défaut d'inscription au registre du commerce dans une dizaine de départements touristiques situés au sud de la Loire - à l'exception du Pas-de-Calais et du Morbihan -, l'Umih dispose forcément d'éléments juridiquement fondés à faire respecter le droit. Comme l'a souligné le président confédéral du syndicat Roland Héguy, lors de l'annonce de cette action en justice, il s'agit essentiellement de ramener dans le droit chemin de la réglementation toutes les initiatives qui s'abstraient des contraintes subies par la majorité des établissements se pliant aux textes en vigueur.

Certes, mais le résultat risque d'être long à obtenir : depuis des années, voire des décennies, les organisations professionnelles se sont mobilisées contre les multiples formes de paracommercialisme, d'autant plus mal ressenties qu'elles sont rarement sanctionnées alors que l'administration se montre à raison pointilleuse avec les professionnels qui s'affranchissent des règles du jeu. L'enjeu est d'autant plus important pour de nombreuses entreprises de l'hôtellerie et de la restauration qu'elles subissent souvent une double concurrence déloyale : celle de ses membres qui ne respectent pas les obligations légales auxquelles ils sont normalement soumis, et celle des phénomènes de paracommercialisme pas toujours faciles à contrôler.

C'est d'ailleurs toute la difficulté de la démarche initiée par l'Umih, qui a certes le mérite d'attirer l'attention des pouvoirs publics et de l'opinion sur les dérives du système, sans garanties de résultats judiciaires rapides et efficaces : obtenir du juge l'injonction d'inscription au registre du commerce est une étape indispensable mais non suffisante. Le point crucial est celui de la concurrence déloyale qui se plaide chiffres à l'appui, encore plus difficile quand il s'agit d'une activité par définition clandestine.

En revanche, la profession a une carte essentielle à jouer sur le terrain du marketing et de la commercialisation, notamment par la maîtrise des possibilités illimitées d'internet, ce que les chambres d'hôte font généralement avec habileté. Aux hôteliers, notamment, de valoriser les investissements réalisés dans le cadre du nouveau classement, de promouvoir leurs atouts et d'affronter sans complexe la concurrence de ces formes d'hébergement de moins en moins marginales.

Au-delà du droit, les faits ne peuvent être ignorés : le phénomène des chambres d'hôte a envahi l'espace médiatique - le lecteur du Figaro Magazine conserve précieusement le numéro spécial consacré chaque printemps aux 'chambres d'hôte de charme' - et le public apprécie les arguments fondés sur la convivialité, la rencontre, et autres tendances abondamment décrites dans tous les médias.

Raison de plus pour renforcer une communication à destination d'une clientèle soucieuse de qualité d'accueil, de confort, de service mais également en quête de reconnaissance personnalisée, ce que tout professionnel digne de ce nom doit aujourd'hui naturellement pratiquer.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024