Édito du journal n° 3441 du 10 avril 2015 : "Le management est la clé"

Publié le 09 avril 2015 à 16:22
Les difficultés de recrutement que rencontrent la profession ne proviennent pas d'une seule et même cause bien déterminée. Et quand finalement le candidat adéquat apparaît, le soulagement se mêle souvent à l'angoisse de le voir partir rapidement. Le turnover élevé de l'hôtellerie-restauration n'est pas un mythe. Il est même encouragé afin de se former et de se perfectionner. Mais pour les chefs d'entreprise, le casse-tête du recrutement revient plus souvent qu'à son tour et la fidélisation des collaborateurs est un enjeu d'importance si l'on ne veut pas y perdre autant de temps que d'argent. Le management en serait la clé. Mais quel management ?

André Picca vous interpelle. Êtes-vous un manager bureaucrate ? Altruiste ? Autocrate ? Démocrate ? Virtuose ? Quelle attitude adopter en ces temps où les lignes bougent, où le respect manque souvent à l'appel de part et d'autre ? "Je rejette toute forme de pression, très mauvaise pour la santé comme pour son entourage. Je préfère jouer la carte de la passion", confie Guy Savoy, chef 3 étoiles Michelin, dans son livre Savourer la vie - Souvenirs joyeux aux éditions Flammarion.

Dans L'homme positif - savoir être pour durer (éditions Michel Lafont), Thierry Marx, chef 2 étoiles du Mandarin Oriental Paris, donne ses recettes d'un management réussi. Il prône les valeurs qui lui ont été transmises par les Compagnons du devoir, à commencer par la transmission et le partage.

Mais il sait aussi que les temps ont changé, qu'il faut motiver les troupes et répondre en termes de compensation, quelle qu'elle soit, pour conserver l'adhésion des collaborateurs. "Un bon chef est quelqu'un qui sait écouter et observer les gens qui l'entourent, qui est capable de distribuer les rôles au bon moment. Un bon manager fait naître le désir chez l'autre. C'est très important. Parfois, un geste suffit pour signifier l'attention. Il faut que les gens sentent ce lien invisible, qu'ils sachent pourquoi ils travaillent pour vous, qu'au-delà de la rémunération, vous allez les aider à s'épanouir professionnellement". Le sentiment d'appartenance à une équipe et le fait d'être reconnu pour la qualité de son travail sont encore et toujours des valeurs qui ont du sens pour les salariés.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 17 juillet 2024

Chef gérant H/F

60 - NOGENT SUR OISE

Nous recherchons nouveau/nouvelle Chef(fe) gérant(e) pour une Résidence situé à NOGENT SUR OISE (60). L'expérience en EHPAD est indispensable et vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 2. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de

Posté le 17 juillet 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 01

Description du Poste : En tant que Cuisinier(e) au sein de notre restaurant, vous serez responsable de la préparation et de la cuisson des plats, en veillant à la qualité et à la présentation des mets servis. Vous travaillerez en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir une ex

Posté le 17 juillet 2024