Édito du magazine n° 3359 du 12-09-2013 : "Le bon grain et l'ivraie"

Publié le 11 septembre 2013 à 17:10
En annonçant une hausse de 50 % des avertissements pour manquement aux règles d'hygiène par rapport à 2012, la Direction générale de l'alimentation souligne bien sûr l'efficacité de son activité, mais risque par la même occasion de jeter une fois de plus l'opprobre sur la restauration.

Cette annonce mérite donc quelques explications complétées par les réactions de représentants de la profession, Hubert Jan, président de la branche restauration de l'Umih, et Pierre-Paul Alfonsi, président de l'Umih Bouches-du-Rhône, qui ont immédiatement dénoncé les risques d'amalgame entre les professionnels confirmés et les occasionnels de l'été qui installent leurs baraques en bordure des routes ou des plages.

Comme le souligne l'administration, les principales infractions ont été relevées à l'encontre des buvettes, snacks et autres vendeurs itinérants qui prolifèrent sur les zones touristiques sans se soucier outre mesure des règles d'hygiène que connaît tout professionnel digne de ce nom.

C'est sur ce point fondamental qu'il appartient aux dirigeants des organisations syndicales de plaider haut et fort sur la qualité intrinsèque de la restauration traditionnelle, celle qui a pignon sur rue en permanence et qui ne peut absolument pas se permettre le moindre écart en ce qui concerne la sécurité alimentaire. Il revient également aux médias - on peut toujours rêver - de faire la part entre l'immense majorité des restaurateurs qui s'efforcent de proposer une prestation constante aux consommateurs, et les amateurs d'une saison qui ne font que profiter des lacunes de l'administration pour abuser les plus crédules, parfois au risque de graves conséquences sanitaires.

Et, encore une fois, sur les quelque 150 000 restaurants officiellement reconnus en France, le nombre de contrevenants reste infime, confirmant ainsi le respect des règles de l'art par la quasi-totalité des établissements.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024