Elections des branches à l'Umih : Hubert Jan satisfait d'avoir obtenu le statut d'artisan cuisinier

Hubert Jan a été réélu à la présidence d'Umih restauration, avec, à ses côtés en tant que vice-présidents : Jean Terlon, Guy Pressenda et Véronique Gaulon.

Publié le 07 octobre 2016 à 15:06
Votre plus grande satisfaction ?
L'inscription du cuisinier au Répertoire des métiers. C'est la valorisation tant attendue de la restauration artisanale. Le cahier des charges de l'artisan cuisinier est presque terminé. Il devrait sortir dans les deux mois, avec, à l'intérieur, des notions basiques mais essentielles de la pleine connaissance des produits. Mais nous en avons d'autres comme le fait d'être reconnus par les pouvoirs publics. Dès que cela touche notre secteur, ils nous consultent, nous font participer aux travaux ce qui n'était pas le cas à une époque.

Votre regret ?
Nous avons été mis en examen par un site parce que nous avons osé dire aux restaurateurs qu'il fallait qu'ils se méfient du principe des réservations en ligne et des surenchères de promotion. La plainte a été retirée mais nous avons été extrêmement choqués d'être poursuivis alors que nous sommes dans notre rôle de syndicaliste, un métier bénévole. L'anarchie qui règne dans le domaine des avis en ligne est aussi à nos yeux un fléau commercial, qui biaise jusqu'à l'opinion des consommateurs.

Vos priorités pour demain ?
La formation. Il faut permettre aux professionnels, dirigeants comme salariés, de mieux exercer leur métier. La qualité s'est dégradée, or, elle est impérative. Et le numérique, qu'il faut cadrer, expliquer. De nouveaux marchés se sont créés et se créent sur notre dos. Nous devons être prospectifs. Nous subissons sans cesse aussi de nouvelles réglementations. Prenons la transparence des contrôles d'hygiène : ce n'est pas la transparence qui pose problème, c'est le mode opératoire de l'application qui est mauvais, car inadapté à la réalité du terrain.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025