Elections des branches à l'Umih : Hubert Jan satisfait d'avoir obtenu le statut d'artisan cuisinier

Hubert Jan a été réélu à la présidence d'Umih restauration, avec, à ses côtés en tant que vice-présidents : Jean Terlon, Guy Pressenda et Véronique Gaulon.

Publié le 07 octobre 2016 à 15:06
Votre plus grande satisfaction ?
L'inscription du cuisinier au Répertoire des métiers. C'est la valorisation tant attendue de la restauration artisanale. Le cahier des charges de l'artisan cuisinier est presque terminé. Il devrait sortir dans les deux mois, avec, à l'intérieur, des notions basiques mais essentielles de la pleine connaissance des produits. Mais nous en avons d'autres comme le fait d'être reconnus par les pouvoirs publics. Dès que cela touche notre secteur, ils nous consultent, nous font participer aux travaux ce qui n'était pas le cas à une époque.

Votre regret ?
Nous avons été mis en examen par un site parce que nous avons osé dire aux restaurateurs qu'il fallait qu'ils se méfient du principe des réservations en ligne et des surenchères de promotion. La plainte a été retirée mais nous avons été extrêmement choqués d'être poursuivis alors que nous sommes dans notre rôle de syndicaliste, un métier bénévole. L'anarchie qui règne dans le domaine des avis en ligne est aussi à nos yeux un fléau commercial, qui biaise jusqu'à l'opinion des consommateurs.

Vos priorités pour demain ?
La formation. Il faut permettre aux professionnels, dirigeants comme salariés, de mieux exercer leur métier. La qualité s'est dégradée, or, elle est impérative. Et le numérique, qu'il faut cadrer, expliquer. De nouveaux marchés se sont créés et se créent sur notre dos. Nous devons être prospectifs. Nous subissons sans cesse aussi de nouvelles réglementations. Prenons la transparence des contrôles d'hygiène : ce n'est pas la transparence qui pose problème, c'est le mode opératoire de l'application qui est mauvais, car inadapté à la réalité du terrain.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024