Elections des branches à l'Umih : Thierry Grégoire, à la tête des saisonniers, met l'accent sur le social

Thierry Grégoire, président des saisonniers et Yves Larrouture, vice-président, ont été reconduits à la tête de la Fédération.

Publié le 07 octobre 2016 à 15:02
Vos avancées durant votre précédent mandat ?
Nous avons évité la surtaxation de la prime de précarité sur les contrats saisonniers par un lobbying fort et puissant auprès du Medef. La branche va aussi tester le contrat à durée indéterminé intermittent (CDII) comme le prévoit la loi El Khomri ; c'est sans doute une solution pour les contrats longs (8 mois).

Un regret ?
Ce n'est pas un regret mais un combat qui se poursuit : nous disons non à l'application du décret plage qui met près de 2 000 emplois en danger. Comment, dans la situation actuelle, pouvons-nous tolérer un dispositif purement dogmatique qui risque de mettre autant de salariés au chômage ?

Quels sont vos priorités aujourd'hui ?
Pour moi, les aspects sociaux sont essentiels. Nous avons avancé mais beaucoup de choses restent à faire. Sécuriser les parcours professionnels pendant la période d'inactivité est une attente forte de nos salariés : nous devons utiliser la formation et travailler sur les bi-qualifications. La visite médicale pose problème : son coût et sa disparité, le fait que la visite d'embauche ne puisse pas être réalisée par un généraliste, l'absence de médecin du travail dans certaines zones. Le logement des saisonniers : nous devons inventer de nouveaux modèles. Pourquoi, par exemple, ne pas inciter les propriétaires qui louent des logements à des saisonniers par une réduction de la taxe foncière ? Des secteurs, comme le thermalisme, ont besoin d'un nouveau modèle économique

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024