Samedi 21 janvier, en ouverture du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) à Lyon, les six finalistes se sont succédé sur la scène de l'Espace Cuisine en Scène, qui n'a pas désempli de l'après-midi. Outre les supporters des candidats qui n'ont pas manqué d'apporter une ambiance conviviale au concours, de nombreux professionnels sont venus assister à cette grande première divisée en 6 ateliers : Arts de la table, Arts floraux, La carte, Arts du service, Accords vins, fromages et pains, Service d'une fin de repas.
C'est la seule femme de la compétition, Elsa Jeanvoine, responsable de salle saisonnière à l'Auberge de la Poutre (39) et au Restaurant Azimut à Courchevel (73), qui remporte cette première édition. Son commis : Elodie Panis. «Je suis ravi qu'une femme gagne la première édition», glisse François Pipala, MOF et co-président du concours. Elsa Jeanvoine devance Sébastien Rival, directeur associé du Groupe Akrame Power. Son commis : Antoine Boutinot. Le bronze échoit à Arnaud Enjalbert, maître d'hôtel au Restaurant Le Prince Noir à Lormont (33). Son commis : Vincent Clarinard. 4èmes ex aequo : Pierre Bonnefond, assistant maître d'hôtel au Pavillon Ledoyen-Paris (commis : Jézabel Gustin-Mulet) ; François Calvez, premier maître d'hôtel à l'Hôtel Les Bories & Spa à Gordes (84), (commis : Thais Alix), Paul Dalrymple, maître d'hôtel à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), (commis : Nathan Chamoux). La lauréate gagne un voyage à New York et au Maroc, un coffret Relais & Châteaux, des dîners, des vins et spiritueux, du matériel, etc. Sans oublier de jolis lots pour tous. Un premier concours qui a tenu toutes ses promesses, dont la principale soulignée par Philippe Bourguignon, co-président : « A travers ce concours, vous avez compris qu'il se passe des choses en amont de l'arrivée d'un client. La salle est un vrai métier. »
Publié par Nadine LEMOINE