Elsa Jeanvoine remporte le 1er Trophée du maître d'hôtel

Lyon (69) Le tout premier Trophée du maître d'hôtel, organisé par l'association Service à la française, était très attendu au Sirha samedi après des sélections et une demi-finale réunissant des candidats de haut niveau.

Publié le 22 janvier 2017 à 16:13
« C'est une première édition exceptionnelle ! Cela fait des trois ans que le bureau organise méticuleusement ce concours. Montrer le quotidien d'un maître d'hôtel et les diverses exigences de ce métier étaient un défi à mener en parallèle des 30 ans du Bocuse d'or », souligne Denis Férault, MOF et président de l'association Service à la française. Le défi fut relevé avec panache, fédérant plus de 50 jurés exerçant en France et à l'étranger.
Samedi 21 janvier, en ouverture du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) à Lyon, les six finalistes se sont succédé sur la scène de l'Espace Cuisine en Scène, qui n'a pas désempli de l'après-midi. Outre les supporters des candidats qui n'ont pas manqué d'apporter une ambiance conviviale au concours, de nombreux professionnels sont venus assister à cette grande première divisée en 6 ateliers : Arts de la table, Arts floraux, La carte, Arts du service, Accords vins, fromages et pains, Service d'une fin de repas.

C'est la seule femme de la compétition, Elsa Jeanvoine, responsable de salle saisonnière à l'Auberge de la Poutre (39) et au Restaurant Azimut à Courchevel (73), qui remporte cette première édition. Son commis : Elodie Panis. «Je suis ravi qu'une femme gagne la première édition», glisse François Pipala, MOF et co-président du concours. Elsa Jeanvoine devance Sébastien Rival, directeur associé du Groupe Akrame Power. Son commis : Antoine Boutinot. Le bronze échoit à Arnaud Enjalbert, maître d'hôtel au Restaurant Le Prince Noir à Lormont (33). Son commis : Vincent Clarinard. 4èmes ex aequo : Pierre Bonnefond, assistant maître d'hôtel au Pavillon Ledoyen-Paris (commis : Jézabel Gustin-Mulet) ; François Calvez, premier maître d'hôtel à l'Hôtel Les Bories & Spa à Gordes (84), (commis : Thais Alix), Paul Dalrymple, maître d'hôtel à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), (commis : Nathan Chamoux). La lauréate gagne un voyage à New York et au Maroc, un coffret Relais & Châteaux, des dîners, des vins et spiritueux, du matériel, etc. Sans oublier de jolis lots pour tous. Un premier concours qui a tenu toutes ses promesses, dont la principale soulignée par Philippe Bourguignon, co-président : « A travers ce concours, vous avez compris qu'il se passe des choses en amont de l'arrivée d'un client. La salle est un vrai métier. »

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025