Emmanuel Macron aux chefs : "Vous pouvez compter sur moi", édito du journal du 5 octobre 2017

Publié le 04 octobre 2017 à 12:24
La semaine dernière, 180 chefs étoilés ont été reçus à l'Élysée par le président de la République, Emmanuel Macron, à l'occasion d'un déjeuner servi en parallèle du Bocuse d'or France. Il y avait des attentes de la part des professionnels et si le président ne s'est pas fendu d'un "Je vous ai compris", il a déclaré : "Dans l'intimité de ce qui est notre pays, notre civilisation, votre rôle est essentiel, je compte sur vous comme vous pouvez compter sur moi." Une déclaration que les chefs ont bien retenue. Le président souhaite également que la France accorde à la gastronomie "sa juste place", en reconnaissant "le savoir-faire français, son rayonnement et sa capacité d'attractivité".

Sur le plan de la formation, le discours d'Emmanuel Macron a aussi fait mouche : "Vous êtes un exemple pour les jeunes, rien ne se fait sans l'effort, rien n'existe sans le mérite (…) Vous êtes une profession, un art, un savoir-faire qui montre que lorsqu'on a la passion, on peut trouver sa place, de la pâtisserie à la cuisine, au service en passant par tous les métiers qui vous sont liés." Le coup de projecteur donné à la profession et les mérites qu'on lui reconnaît sont essentiels. Les actions envisagées lors du prochain conseil de pilotage du tourisme ou à l'occasion des états généraux de l'alimentation seront, quant à elles, scrutées de très près.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - SAULIEU

La Maison Bernard Loiseau recherche ses futurs talents pour rejoindre ses équipes : Second de cuisine (H/F) – Loiseau du Morvan 3050 € brut Demi-Chef de partie (H/F) – La Côte-d'Or** 2600€ brut Commis Pâtissier (H/F) – La Côte-d'Or** 2436,58 brut Chef de rang (H/F) – La Côte-d'Or** 2600 € P

Posté le 31 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein de notre magnifique vignoble Commanderie de Peyrassol, AOP côtes de Provence certifié agriculture biologique, rejoignez notre restaurant gastronomique Chez Jeannette dans le Var. Nous recherchons (H/F) notre CHEF DE RANG. -petite carte magnifiant les produits de notre ferme et de notre

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, recherche un/une chef de partie pour compléter son équipe. Le restaurant Cambrousse, récemment rénové, propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits de saison locaux ou issus du potager du Château. CDI temps complet 39h

Posté le 31 janvier 2025