Emmanuel Macron aux chefs : "Vous pouvez compter sur moi", édito du journal du 5 octobre 2017

Publié le 04 octobre 2017 à 12:24
La semaine dernière, 180 chefs étoilés ont été reçus à l'Élysée par le président de la République, Emmanuel Macron, à l'occasion d'un déjeuner servi en parallèle du Bocuse d'or France. Il y avait des attentes de la part des professionnels et si le président ne s'est pas fendu d'un "Je vous ai compris", il a déclaré : "Dans l'intimité de ce qui est notre pays, notre civilisation, votre rôle est essentiel, je compte sur vous comme vous pouvez compter sur moi." Une déclaration que les chefs ont bien retenue. Le président souhaite également que la France accorde à la gastronomie "sa juste place", en reconnaissant "le savoir-faire français, son rayonnement et sa capacité d'attractivité".

Sur le plan de la formation, le discours d'Emmanuel Macron a aussi fait mouche : "Vous êtes un exemple pour les jeunes, rien ne se fait sans l'effort, rien n'existe sans le mérite (…) Vous êtes une profession, un art, un savoir-faire qui montre que lorsqu'on a la passion, on peut trouver sa place, de la pâtisserie à la cuisine, au service en passant par tous les métiers qui vous sont liés." Le coup de projecteur donné à la profession et les mérites qu'on lui reconnaît sont essentiels. Les actions envisagées lors du prochain conseil de pilotage du tourisme ou à l'occasion des états généraux de l'alimentation seront, quant à elles, scrutées de très près.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024