En Creuse, auberge cherche aubergiste

Saint-Martin-Château (23) Un hôtel-restaurant creusois attend son repreneur, avec comme objectif la relance économique du bourg.

Publié le 29 février 2016 à 10:47
Fermée depuis 2010, l'Auberge de la cascade, à Saint-Martin-Château en Creuse (160 habitants), ne sera pas une friche hôtelière. La mairie, épaulée par les habitants regroupés dans le collectif Aux berges de Saint-Martin, a repris depuis deux ans le fonctionnement de l'entreprise, grâce à un investissement de 100 000 € et à la bonne volonté des bénévoles.

Des animations ont été organisées, à destination des touristes, nombreux en période estivale dans cette partie du plateau de Millevaches, sur fond de concerts, concours de boules, journées four à pain... tandis que se relançait une activité restauration-bar.

L'auberge, exploitée depuis les années 1970, a connu diverses fortunes, avec en dernier chapitre la gestion désastreuse menée par les anciens propriétaires. Devenue une coquille vide en 2010, elle a attiré l'attention de la municipalité en 2014. Encouragés par la région Limousin et le parc naturel régional, les élus locaux ont développé une stratégie de démocratie participative. Mais aujourd'hui, la venue d'un repreneur est vivement souhaitée, afin de redynamiser une activité commerciale qui, par effet domino, pourrait bénéficier à l'économie de tout le village.

"Nous recherchons un professionnel, rappelle Michel Lagoeyte, adjoint au maire, capable de rentabiliser cette affaire et d'en accepter les servitudes. Nous souhaitons une cuisine élaborée, une activité bar-restaurant pérenne, qui pourra d'ailleurs se compléter par un service traiteur ou un multiservice."

L'auberge comprend deux niveaux, dont un aménageable en hôtel (huit chambres), un bar, un restaurant avec deux salles, une cuisine équipée aux normes. Deux terrasses complètent l'ensemble, avec caves, annexes diverses, et un logement pour le repreneur est prévu. L'Auberge de la cascade est à quelques kilomètres du lac de Vassivière, haut point touristique du Limousin. 

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024