En Cuisine savoure son Bib Gourmand

Brive-la-gaillarde (19) Le guide 'Michelin' a récemment distingué cette table et son chef, Nicolas Eche, valeur montante de la gastronomie briviste.

Publié le 19 février 2014 à 15:27


C'est avec enthousiasme et sérénité que Nicolas Eche a découvert que son restaurant, En Cuisine (Brive-la-Gaillarde, 19), figurait dans l'édition 2014 des Bonnes petites tables du guide Michelin. "C'est la récompense du travail effectué par toute l'équipe depuis deux ans et demi", reconnaît le chef âgé de 34 ans.

Cela dit, la clientèle de Brive-la-Gaillarde, elle, n'avait pas attendu la reconnaissance du guide pour célébrer cette adresse qui s'est affirmée comme l'une des valeurs sûres de la scène gastronomique locale.

Lotois d'origine, Nicolas Eche a auparavant travaillé aux Trois soleils de Montal, à Saint-Céré (46), avant de rejoindre son mentor, Pierre Bertranet, au Moulin de La Gorce, à La Roche-l'Abeille (87). Il a ensuite intégré la brigade de Drouant, à Paris(IIe), sous la houlette d'Antoine Westermann.

"Et puis, la trentaine arrivée, je me suis dit qu'il était temps pour moi de voler de mes propres ailes", se souvient Nicolas Eche. C'est dans le centre-ville de Brive-la-Gaillarde qu'il a finalement trouvé L'Authentique, un établissement qui à l'époque était l'annexe de L'Imaginaire, le restaurant d'Éric Sansom à Terrasson-la-Villedieu. L'investissement a été de 160 000 €. Nicolas a Laurène, son épouse, intégré dans sa brigade. Elle a quitté son activité de fleuriste pour mettre sa créativité au service de la pâtisserie.

 

Bistronomie triomphante

"Nous avons voulu proposer une cuisine qui nous ressemble ainsi qu'une atmosphère chaleureuse, loin des ambiances trop guindées", explique Laurène Eche. Rapidement le couple trouve la bonne formule : une cuisine gourmande dans une veine bistronomique, des produits frais, des dressages aussi élégants qu'audacieux. Conviviale, la salle, qui peut accueillir une cinquantaine de couverts, jouit d'une décoration inspirée, tendance bistrot chic. Malgré la crise, la clientèle est fidèle et le ticket moyen reste de 43 €, et 60 € le week-end. La carte décline plusieurs formules comprises entre 30 et 60 €.

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Publié par Fabrice VARIERAS



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