En quoi consistent les épreuves des Championnats de France de Café

Alors que les inscriptions sont en cours - jusqu'au 15 décembre pour trois des six challenges 2018 - l'Association France du Café de Spécialité-SCA,organisatrice des trophées, nous détaille les savoirs-faire en lice.

Publié le 30 novembre 2017 à 14:41
Barista : Les candidats doivent préparer quatre expressos parfaits, quatre onctueux cappuccinos et un cocktail original à base d'expresso en quatre exemplaires.  Ils disposent de 15 minutes pour présenter et démontrer leurs compétences professionnelles, ainsi que leurs connaissances tout en confectionnant les boissons. Ils doivent montrer leur aptitude à choisir entre un café et un blend, puis utiliser une machine à expresso et un moulin à café, avant de sélectionner le café et présenter le tout dans une mise en scène adaptées.

Coffee in Good Spirits : L'objectif est d'aligner les compétences de barista et de barman, ne présentant un Irish Coffee revisité et un cocktail signature. Une double compétence pour les candidats. La France est championne du monde en titre.

Brewers Cup : En choisissant différents modes de préparation en filtration, les compétiteurs dévoilent les « coins secrets » des saveurs et des arômes du café. Une compétition qui met en exergue le côté alchimiste des baristas, autour de la nouvelle grande tendance : le slow coffee.

Ces trois épreuves auront lieu du 28 au 30 janvier à Marseille
.

Roasting : La France accueille depuis 20017 cette épreuve qui consiste à évaluer du café vert et de mettre en oeuvre le profil de torréfaction le mieux adapté.

Cup Tasters : Cette compétition consiste à déguster une série de traingulaires. A chaque étape : 8 triangulaires de tasses sont présentées. Dans chaque triangle, deux cafés sont trois sont identiques. Les candidats doivent trouver les intrus.

Latte Art : Les artistes laissent libre court à leur imagination. Ils font la démonstration de leur talent de barista en préparant deux cappuccinos, deux macchiatos et deux boissons dites de création en dessinant sur, ou à travers, la mousse de lait. 8 minutes pour exécuter de véritables oeuvres d'art.

Ces trois autres épreuves auront lieu du 27 avril au 9 mai à Paris Expo Porte de Versailles

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Conflans-Sainte-Honorine

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 06 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un chef de parti disposant d'une formation accomplie en tant que cuisinier, une expérience significative dans la profession sera votre atout. Vous aimez travailler indépendamment et à votre responsabilité.

Posté le 06 juillet 2024

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour notre restaurant situé à Morges entre Genève et Lausanne, libre de suite ou à convenir un serveur h/f pour rejoindre notre équipe dynamique. - accueil clientèle - service à table - encaissement - bonne maîtrise du port de plateau - la rapidité sera votre atout

Posté le 06 juillet 2024