Ces 11es trophées de la gastronomie et des vins furent aussi l’occasion de rendre un vibrant hommage à Paul Bocuse disparu en janvier dernier, y compris dans les assiettes. Frédéric Berthod ( Le 33 Cité) a revisité la “soupe Élysée Paul Bocuse”, Christophe Roure ( Le Neuvième Art) la “fricassée de homard jus de tête fumé”, Alain le Cossec, Meilleur ouvrier de France ( Institut Paul-Bocuse) la “volaille de Bresse le suprême et sa cuisse”, et Frédéric Truchot ( Restaurant Paul-Bocuse) le “traditionnel Saint-Honoré glace vanille”.
Les lauréats
Chef de l'Année : Eric Frechon, chef du Bristol à Paris.
Trophée Grande table de l'année : Emmanuel Renaut, Flocons de sel à Megève.
Le trophée d’honneur : René Meilleur, chef triplement étoilé avec son fils Maxime du restaurant La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville.
Le prix du Livre de l’année : Guillaume Gomez, chef des Cuisines de l’Élysée pour Cuisine leçons en pas à pas, préfacé par Paul Bocuse et Joël Robuchon.
Le trophée d’honneur : René Meilleur, chef triplement étoilé avec son fils Maxime du restaurant La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville.
Le trophée de l'apprentissage : Emilijano Rapishi et Corentin Kowalski.
Trophée du bouchon lyonnais de l'année : Isabelle Comerro et Laura Vildi du Bouchon des filles (Lyon 1er).
Trophée du vin et vigneron de l'année : Gilles Gelin du domaine des Nugues dans le Beaujolais.
Trophée de la Bistronomie : Mickael Gaudinet de la brasserie des Monts d'Or à Saint-Cyr-au-Mont-d'Or.
Trophée de la cuisine du monde : monsieur et madame Park du restaurant Le Gang Nam à Lyon.
Trophée du chef pâtissier de l'année : Sébastien Vauxion du K2 Palace (Courchevel).
Sommelier de l'année : Hervé Baligand, La Pyramide (Vienne).
Chef espoir de l'année : Axel Ruga, du Burgundy Lounge (Lyon).
Trophée Toques Blanches à l'international : Romain Fornell, Caelis à Barcelone.
#trophéesdelagastronomie# Eric Frechon