États-Unis : quand le salaire minimum augmente, les fast-food s'automatisent

Plusieurs enseignes cherchent à réduire le coût de leur main-d'oeuvre.

Publié le 06 février 2018 à 17:48
L'augmentation du salaire minimum dans certains États américains n'est peut-être pas une bonne nouvelle pour les employés de la restauration rapide. 

Ces dernières semaines, plusieurs grandes enseignes ont annoncé leur intention d'accélérer l'automatisation de leurs restaurants pour réduire le coût de leur main-d'oeuvre. En janvier, le PDG de la chaîne Jack in the Box, Leonard Comma, déclarait vouloir remplacer les caissiers par des machines. Quelques jours auparavant, les restaurants de burgers Red Robin indiquaient qu'ils espéraient économiser 8 M$ (6,5 M€) en supprimant les commis de ses 570 adresses.

Les deux marques sont basées respectivement en Californie et dans l'État de Washington, qui font partie des dix-huit États ayant décidé d'augmenter le salaire minimum horaire au 1er janvier 2018. "Beaucoup de restaurants, pas uniquement les fast-food, essayent de réduire l'impact de ces salaires plus élevés", assure Lauren Hallow, analyste chez Technomic, une société d'étude de marché spécialisée dans la restauration.

De nombreuses chaînes, comme McDonald's, Wendy's et Panera Bread, sont en train de généraliser les bornes digitales et les incitations sur mobile pour réduire le nombre de caissiers et accélérer la prise de commande. 

L'augmentation du salaire minimum fait l'objet de nombreux débats aux États-Unis, où il est fixé par chaque État au-delà d'un plancher fédéral de 7,25 $. En 2013 et 2014, des manifestations d'employés de fast-food réunis sous la bannière du mouvement "Fight for 15" ont pris place dans tout le pays pour réclamer une augmentation.

#Etats-Unis# Fast Food salaire #Automatisation#

Photo

Publié par Alexis BUISSON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Majordome H/F

78 - RAMBOUILLET

CHERCHE COUPLE DE GARDIENS OU PERSONNE SEULE A L'ANNEE POUR GARDIENNAGE GRANDE MAISON DANS REGION RAMBOUILLET. ENTRETIEN ET MAINTENANCE DE LA MAISON. MENAGE, ET QUAND LA FAMILLE VIENT CUISINE, SERVICE A TABLE, PISCINE. LOGEMENT FOURNIT. POSTE A POURVOIR POUR DEBUT AVRIL. ENVOYER CV AVEC PHOTO à: rec

Posté le 31 janvier 2025

Commercial H/F

75 - PARIS 01

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux consommateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un remplacement, la société recherche un Chef de Secteur GMS Paris, pour récupérer un portefeuille de

Posté le 31 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PATRIMONIO

auberge familiale nous recherchons notre chef h/f pour la saison 2025 de debut mai a debut octobre. Ici pas de gros debit 40 couverts max pour un service du soir uniquement. Nous travaillons des produits de saison pour un menu que l'on renouvelle 1 fois par mois en fonction des produits . Pas de car

Posté le 31 janvier 2025