Euro Gusto change de format pour devenir un festival urbain

Tours (37) La troisième édition de la manifestation du mouvement Slow Food, organisée à Tours du 22 au 24 novembre, s'achève sur un bilan prometteur.

Publié le 25 novembre 2013 à 13:43

En 2009 et 2011, la biennale Euro Gusto avait eu lieu au parc des expositions, loin du centre-ville de Tours (37). Cette année, le mouvement Slow Food, qui est à l'origine de la manifestation, a voulu créer un "festival urbain éco-gastronomique" tout en "prenant possession de la ville". Selon Eugenio Mailler, directeur général délégué de l'événement, Euro Gusto "est un pot-pourri d'idées nées de rencontres gastronomiques, intellectuelles, festives et militantes".

Le salon s'est ainsi installé dans l'université François Rabelais, en bord de Loire et au musée du Compagnonnage. Certes, les fondamentaux sont au rendez-vous, avec les producteurs, la mise en avant de 'sentinelles', produits menacés dans le monde, une guinguette, un festival de films, des ateliers et le village Convergence bio organisé par le restaurateur Bernard Charret. Mais la vocation pédagogique et militante du salon a été renforcée avec de nombreuses conférences et débats autour de la "nourriture propre, bonne et juste".

Pour Stéphane Merceron, président d'Euro Gusto, l'édition 2013 devait "s'attacher à aborder des thèmes qui peuvent faire sens en temps de crise". D'autres manifestations se sont greffées sur le salon comme Bio t'y foule, salon des vignerons bio tourangeaux, tandis que l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation a présenté l'inventaire culinaire de la région, dinstinguée par la récente reconnaissance IGP des rillettes de Tours. Cette "prise de la ville" voulait aussi annoncer l'installation de la cité de la gastronomie que l'on annonce à Tours à l'horizon 2017.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024