Euroskills : Jonathan Gabay rafle la médaille d'or pour le service en salle

Lille (59) Après trois jours de compétition intense entres les dix-sept candidats européens inscrits en service en salle et en cuisine, les résultats sont tombés dimanche 5 octobre.

Publié le 08 octobre 2014 à 16:29

Les jeunes candidats français aux 44 métiers présentés aux compétions des Euroskills qui se sont tenus du 2 au 4 octobre à Lille (59) ont fait honneur à cette première édition française, en battant leur record de médailles. La France arrive en effet en 2e position derrière l'Autriche. Parmi les sept médailles d'or, il y a celle de Jonathan Gabay, 23 ans. C'est la première que le jeune Alsacien décroche, malgré les nombreux concours nationaux auxquels il a participé depuis le lycée.

Sa joie était à la hauteur de son résultat, dimanche 5 octobre : "C'est une émotion intense. J'ai fait ce que je savais faire. Et je ne me suis même pas reconnu : c'était comme une métamorphose, que je dois à mes coachs. J'étais plus rapide, plus efficace, plus subtil. Tout paraissait couler de source", raconte Jonathan Gabay, rendant hommage à ses entraîneurs MOF du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch (67), mais aussi à Frédéric Kaiser, directeur du restaurant Epicure du Bristol (Paris, VIIIe).

Les juges-experts ont pu constater la qualité de son travail dans les toutes les épreuves : mise en place de services différents (gastronomique, brasserie, banquet, bar), argumentation des plats de sa coéquipière, proposition d'accords mets et vins, découpes en salle. Pour la suite, le jeune médaillé devrait certainement intégrer l'équipe d'Anne-Sophie Pic à Lausanne.


Une cuisine au-dessus du lot, mais pas assez rapide

Sa coéquipière, Caroline Liénard, 21 ans, n'est pas monté sur le podium mais a reçu le médaillon d'excellence (qui distingue un résultat au-dessus de 500 points). Une petite compensation qui console à peine la déception affichée de la jeune femme. Elle avait pourtant fait preuve d'une formidable détermination tout au long des redoutables épreuves sur les trois jours. "C'était une bataille de titans, avec dix-sept candidats en lice, tous très bons. Je pense avoir été trop ambitieuse dans mes préparations et le temps m'a manqué", analyse-t-elle. Forte de cette expérience, la jeune femme compte bien ne plus faire cette erreur lors de la prochaine finale des Olympiades des métiers France à Strasbourg à laquelle elle est déjà qualifiée.

Les deux candidats français partageaient - et c'est une première pour ce concours - une note en commun. S'ils n'ont rien décroché ensemble, ils louent naturellement le travail de leur coéquipier. "Caroline a envoyé de très belles assiettes, très travaillées, de très bonne qualité", commente Jonathan Gabay, tandis que Caroline Liénard affirme être "fière d'avoir travaillé avec celui qui a décroché la médaille d'or".


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024