Evénement : la Truite des Fjords® de Norvège débarque en France

La Truite des Fjords®, considérée par les connaisseurs comme l'un des meilleurs poissons norvégiens, est maintenant disponible en France pour les restaurateurs. OnchorhynchusMykiss, de son nom latin ou encore la truite arc-en-ciel, diffère des truites que nous connaissons en France, par sa taille (de 2 à 5 kilos) sa couleur, sa chair et sa saveur.

Publié le 04 mai 2012 à 12:15

Cette truite est produite depuis 30 ans en quantité limitée uniquement le long des 21 000 km de côtes norvégiennes, dans les eaux froides et limpides des fjords. Ce milieu naturel exceptionnel, les contrôles stricts réalisés par les fermes aquacoles et les organismes gouvernementaux norvégiens pour sa préservation, garantissent ses qualités nutritives et environnementales. Les fermes aquacoles qui produisent cette truite sont effectivement en cours de certification ACS (Aquaculture Stewardship Council) - c'est pour l'aquaculture l'équivalent du MSC pour la pêche durable de poissons sauvages.

Un événement à l'Atelier Guy Martin pour les chefs amateurs de poisson
La Truite des Fjords® n'était jusqu'à maintenant commercialisée que dans 40 pays en particulier en Russie et au Japon (pour les sushis) qui en sont de gros consommateurs. Mais depuis cette année, Norge, le collectif pour la promotion des produits de la mer norvégiens, souhaite la proposer en France aux restaurateurs. Pour cela Norge organise le lundi 2 juillet 2012 à l'Atelier Guy Martin (35-37 rue Miromesnil 75008 Paris), un événement à l'intention des chefs intéressés par ce produit haut de gamme.

Animé par une jeune chef norvégienne talentueuse
Lors de cet événement, une jeune chef norvégienne, Elise BrattengRønning, présentera différents modes de préparation de la Truite des Fjords® de sa composition. Elise sera l'ambassadrice de la Truite des Fjords® en France. Elle apprécie sa texture et son goût unique, qui lui permettent d'imaginer des recettes originales et différents modes de préparation. Elle apprécie le fait que le produit soit sublimé par des préparations crues et marinées, puisqu'elle aime les préparations rapides, originales et tendance !
Après avoir obtenu son diplôme de chef en 2006, Elise a été contactée par l'équipe culinaire de Norvège (NCT), avec laquelle elle remporte la médaille d'Or lors des Jeux olympiques des chefs à Erfuth en 2008. Elle a depuis travaillé aux côtés de Gunnar Hvarnes, candidat norvégien aux Bocuse d'Or Europe à Genève en 2009 et au Bocuse d'Or 2010 à Lyon. Et depuis janvier, elle est l'assistante/coordinatrice d'ØrjanJohannessen, prochain candidat Norvégien pour le Bocuse d'Or Europe en 2012.

Pour participer à cet événement
Zineb Idrissi : zidrissi@lepublicsysteme.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



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