Faut-il le permis d'exploitation pour acheter une licence IV ?

"J'ai ouvert un bar-brasserie dans une galerie marchande avant que le permis d'exploitation ne soit obligatoire. J'ai une licence grande restauration pour la brasserie et une licence III pour le bar. Je souhaiterais acheter une licence IV pour ce dernier, faut-il que je passe le permis d'exploitation ?"

Publié le 07 septembre 2015 à 16:34

Le permis d'exploitation est nécessaire pour exploiter une licence IV. En effet, lors du transfert de cette licence dans votre établissement, vous allez devoir faire une déclaration administrative auprès de la mairie (ou de la préfecture de police pour Paris). Cela implique que vous soyez titulaire du permis d'exploitation, car il fait partie de la liste des documents à produire.

Vous avez pu continuer à exploiter vos licences dans votre établissement sans le permis d'exploitation car vous n'avez effectué aucun changement dans les conditions d'exploitation nécessitant une déclaration, depuis la mise en place de cette réglementation (janvier 2008 pour les débits de boissons et avril 2009 pour les restaurants).

La durée de la formation est de trois jours (soit 20 heures) pour les nouveaux exploitants et d'une journée (6 heures) pour les personnes justifiant de l'exploitation d'une licence pendant dix ans. Cette justification peut se faire par tous moyens.

Le permis sera valable pour une durée de dix ans. Vous serez alors tenu de suivre une journée de mise à jour des connaissances afin de prolonger la validité de votre permis d'exploitation pour une nouvelle période de dix ans.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Anonyme

lundi 7 septembre 2015

c'est amusant car cette formation est reelement faites pour faire cracher au bassinet les exploitants qui ont deja une licence 4 .perso je change de statuts mon entreprise et je dois (et ma femme) passer une formation (324 € ttc x 2) pour 6 h vraiment je suis curieux de savoir ce que je vais apprendre après 23 ans d'exploitation de chr en 2 boites différentes ..
je me demande bien qui se gave ..non ?
Photo
Anonyme

lundi 7 septembre 2015

c'est amusant car cette formation est reelement faites pour faire cracher au bassinet les exploitants qui ont deja une licence 4 .perso je change de statuts mon entreprise et je dois (et ma femme) passer une formation (324 € ttc x 2) pour 6 h vraiment je suis curieux de savoir ce que je vais apprendre après 23 ans d'exploitation de chr en 2 boites différentes ..
je me demande bien qui se gave ..non ?
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 7 septembre 2015

Effectivement, le changement de statut de votre entreprise vous impose de faire une déclaration administrative et par conséquent produire le permis d'exploitation.
Quant à ceux qui se gavent, les mauvais esprits diront les organisations professionnelles....
Photo
Anonyme

lundi 7 septembre 2015

allons.. allons.. Pascale ..

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant "La Langouste" St-Barthélémy recherche CHEF de RANG, CHEF de PARTIE h/f à partir du 15 Octobre, service midi & soir. Nourris, logés. CV: michel.lalangouste@hotmail.fr No.160P3085

Posté le 29 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Le District Gourmet situé au rez-de-chaussée du QG Sainte-Foy est un concept qui révolutionne le monde de la restauration. C'est un espace de restauration avec service aux tables, sept restaurants, un bar à cocktails, un bar central, plusieurs chefs artisans et différents terroirs. Le District Gourm

Posté le 29 juillet 2024

Gouvernante H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Tes activités principales : Le/la gouvernante assiste la Gouvernante Générale dans l'encadrement, la coordination et l'optimisation de l'activité de l'ensemble des équipes du service Housekeeping. • Veiller au respect des procédures en vigueur au sein de l'hôtel • Superviser le nettoyage de

Posté le 29 juillet 2024