Festins messins

Metz (57) Du 10 au 13 novembre, Metz accueillera la première édition du Salon des métiers de l'alimentation et de l'hôtellerie-restauration (Smahrt). Une centaine d'exposants sont attendus au parc des expositions de la ville.

Publié le 04 novembre 2013 à 11:35

Jusqu'à aujourd'hui, la Moselle, pourtant terre de gastronomie, n'avait pas de grand rendez-vous lié à la restauration. "Or, il y avait une demande tant de la part des professionnels que du public", explique Sophie Maire, responsable de la communication de Metz Expo. Ce parc des expositions de messin va donc accueillir la première édition du Salon des métiers de l'alimentation et de l'hôtellerie-restauration (Smahrt), du 10 au 13 novembre prochains. Benjamin Luquet, chef de projet du Smahrt Grand Est, ou encore le chef Eugène Zirn, consultant pour le Salon, sont tous dans les starting-blocks. Une centaine d'exposants - équipementiers, distributeurs, fournisseurs, etc. - et une pléiade de chefs de la région sont attendus, du 10 au 13 novembre, dans un espace de 6 000 m². Le tout présidé par le chef étoilé Michel Roth, "qui travaille à Paris, mais n'a jamais oublié ses origines mosellanes", confie Eugène Zirn. Le chef du Ritz parisien - actuellement fermé pour travaux - a même donné son nom à un concours : Le Cristal Michel Roth. Celui-ci récompensera la meilleure équipe en cuisine, service en salle et sommellerie, sur le thème de la pintade fermière en deux services avec chou farci complet, salsifis et marrons.



Des concours et un dîner en l'honneur des chefs 

Parmi les autres temps forts du Salon : le concours La Mirabelle d'or-Christelle Brua, sur le thème du dessert à l'assiette. Le concours de Flair Tender, qui consiste à réaliser des cocktails tout en jonglant avec verres, bouteilles et shakers. Quant au concours Le Gargantua, réservé aux cuisiniers de collectivité, sa finale régionale est prévue le 13 novembre : six cuisiniers du Grand Est seront en lice pour décrocher une place lors de la finale nationale au Sirha, à Lyon (69), en 2015.

Mais le Smahrt sera aussi l'occasion de démonstrations, animations, conférences et débats. Avec une réflexion sur 'la médiatisation des chefs et son impact sur la profession' ou encore sur 'la gestion des étoiles du Michelin au quotidien, pour un chef'. En outre, le lundi 11 novembre, un dîner sera organisé en l'honneur des chefs présents au Salon, avec une sélection des plats préférés de ces mêmes chefs. Ce dîner sera ouvert au public, sur réservation.

Parrainé par Philippe Labbé, chef du Shangri-La à Paris (XVIe), et Cathy Klein, chef de L'Arnsbourg à Baerenthal (57), le Smahrt a prévu sa prochaine édition, en 2015. Un rendez-vous bisannuel, donc, à l'instar du Smahrt de Toulouse (31), dont l'édition 2014 est d'ores et déjà programmée du 9 au 12 février, au parc des expositions toulousain.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024