Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle

Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 09 mars 2018 à 16:09
La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :

- passion de jeunesse refoulée ;

- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;

- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;

- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…


Les projets de reconversion ne sont pas identiques :

- reprise d'une affaire familiale à la suite d'un décès ;

- création d'un restaurant sur un thème différenciant ;

- reprise une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;

- ouverture d'un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;

- recherche d'un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d'entreprise.

 

► Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, un changement éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, passer du statut de salarié à entrepreneur, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :

- la réalisation d'un bilan de compétences ;

- la validation des acquis de l'expérience.

Pour réaliser son projet, des actions de formations sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d'exploitation et la formation hygiène (HACCP).

Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :

- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;

- en gestion et marketing hôtelier.

Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation ou du congé individuel de formation.
#ReconversionProfessionnelle#

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024