Fiche pratique : Choisir une armoire à vin

Alternative idéale dans un établissement ne disposant de véritable cave, l'armoire à vin peut aussi être un élément de décoration à part entière.

Publié le 27 août 2020 à 16:05

Si l’établissement ne dispose pas d’une véritable cave enterrée, l’exploitant qui souhaite disposer d’une carte des vins étoffée va devoir s’orienter vers des meubles spécifiques. Ils permettent le stockage ou la mise en température des vins proposés à sa clientèle. Quelques chefs font même installer des chambres froides spécialement équipées avec, si elles donnent sur la salle, des portes vitrées (traitées contre les UV) afin que la clientèle admire leur collection. Pour les restaurants de moyenne capacité, l’exploitant aura le choix de fournisseurs spécialisés comme EuroCave, Climadiff, ou Eberhardt qui proposent des armoires spécifiques, que ce soit pour le stockage et le vieillissement, la présentation ou la mise en température idéale de consommation.

 

Capacité

La capacité d’une armoire à vin varie de 30 à plus de 200 bouteilles. Le coffrage assure une protection contre les agressions extérieures : température, lumière, vibrations, odeurs et une bonne régulation grâce à un thermostat électronique. Les cadres sont posés sur silentblocs, la filtration de l’air assurée par des charbons actifs (qu’il conviendra de changer régulièrement). Le plus souvent, les bouteilles reposent sur des clayettes en bois. L’habillage extérieur permet souvent de s’harmoniser avec la décoration de la salle. Si elles sont vitrées, les portes sont traitées anti-UV.

 

Les critères pour choisir son armoire à vin

Voici une base de réflexion pour l’acquisition d’une armoire à vin pour un restaurant d’une centaine de couverts :

- capacité : 250 à 300 bouteilles ;

- plusieurs zones de températures sur plusieurs étages (inférieur de 7 à 9 °C, centre de 12 à 14 °C, supérieur de 17 à 19 °C) pour assurer conservation et rafraîchissement ;

- les commandes doivent être le plus complet possible avec une régulation électronique à contrôles sensitifs ;

- le tableau de contrôle en façade comportera toutes les informations utiles : indicateurs de niveaux de température et d’humidité, témoin de refroidissement, témoin de chauffage, témoin d’économie d’énergie, alarme’ manque d’eau’ pour l’hygrométrie contrôlée…

La sécurité des bouteilles sera complète avec un filtre à charbon actif et un système anti-vibrations. Une porte double vitrage trempé traité anti-UV, une serrure et des roulettes complèteront les fonctionnalités.

 

 


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024